Trofie con funghi e spianata
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Trofie 500 g
- Pomodorini ciliegino 350 g
- Funghi champignon 200 g
- Spianata calabrese 150 g
- Cipolle rosse di Tropea 1
- Acqua q.b.
- Basilico q.b.
- Ricotta salata q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare le trofie con funghi e spianata come prima cosa mondate la cipolla di Tropea e tritatela finemente (1). Lavate i pomodorini e divideteli a metà (2). Passate poi ai funghi: eliminate la parte terrosa con il gambo e spellateli con un coltellino (3).
Affettateli finemente (4) e trasferiteli in una ciotola (5). Prendete la spianata a fette e arrotolatela, quindi tagliatela a striscioline (6).
Dividete poi a metà nel senso della lunghezza (7). In una padella versate l’olio e la cipolla (8); lasciatela soffriggere e poi aggiungete un po’ d’acqua per non farla bruciare. Alzate la fiamma e, quando la padella sarà ben calda, unite i pomodorini (9).
Aggiungete un pizzico di sale, coprite e lasciate cuocere per una decina di minuti (10). Intanto mettete sul fuoco anche l’acqua di cottura della pasta. A questo punto aggiungete le foglioline di basilico (11) e spegnete il fuoco. Poi passate i pomodorini con un passaverdure in modo da ottenere un sugo liscio. Nella stessa padella versate quindi la spianata (12).
Lasciatela rosolare un paio di minuti, poi unite i funghi a fettine (13). Cuocete per qualche minuto sino a che i funghi non risulteranno morbidi, aggiungendo un goccio di acqua se necessario. Aggiungete poi anche il sugo (14). Cuocete le trofie (15).
Scolatele nel condimento (16) e unite un mestolo di acqua di cottura (17). Saltate bene per amalgamare il tutto (18).
Impiattate (19) e guarnite con ricotta salata e basilico (20). Servite subito le vostre trofie con funghi e spianata (21)!
Conservazione
Consigliamo di consumare le trofie con funghi e spianata al momento; in alternativa è possibile conservarle in frigorifero per un giorno al massimo.
Consiglio
Al posto dei funghi champignon potete utilizzare qualsiasi altra tipologia di funghi, meglio se dal sapore delicato.