Trofie con funghi e spianata

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Trofie 500 g
  • Pomodorini ciliegino 350 g
  • Funghi champignon 200 g
  • Spianata calabrese 150 g
  • Cipolle rosse di Tropea 1
  • Acqua q.b.
  • Basilico q.b.
  • Ricotta salata q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Trofie con funghi e spianata, passo 1

Per preparare le trofie con funghi e spianata come prima cosa mondate la cipolla di Tropea e tritatela finemente (1). Lavate i pomodorini e divideteli a metà (2). Passate poi ai funghi: eliminate la parte terrosa con il gambo e spellateli con un coltellino (3).

Trofie con funghi e spianata, passo 2

Affettateli finemente (4) e trasferiteli in una ciotola (5). Prendete la spianata a fette e arrotolatela, quindi tagliatela a striscioline (6).

Trofie con funghi e spianata, passo 3

Dividete poi a metà nel senso della lunghezza (7). In una padella versate l’olio e la cipolla (8); lasciatela soffriggere e poi aggiungete un po’ d’acqua per non farla bruciare. Alzate la fiamma e, quando la padella sarà ben calda, unite i pomodorini (9).

Trofie con funghi e spianata, passo 4

Aggiungete un pizzico di sale, coprite e lasciate cuocere per una decina di minuti (10). Intanto mettete sul fuoco anche l’acqua di cottura della pasta. A questo punto aggiungete le foglioline di basilico (11) e spegnete il fuoco. Poi passate i pomodorini con un passaverdure in modo da ottenere un sugo liscio. Nella stessa padella versate quindi la spianata (12).

Trofie con funghi e spianata, passo 5

Lasciatela rosolare un paio di minuti, poi unite i funghi a fettine (13). Cuocete per qualche minuto sino a che i funghi non risulteranno morbidi, aggiungendo un goccio di acqua se necessario. Aggiungete poi anche il sugo (14). Cuocete le trofie (15).

Trofie con funghi e spianata, passo 6

Scolatele nel condimento (16) e unite un mestolo di acqua di cottura (17). Saltate bene per amalgamare il tutto (18).

Trofie con funghi e spianata, passo 7

Impiattate (19) e guarnite con ricotta salata e basilico (20). Servite subito le vostre trofie con funghi e spianata (21)!

Conservazione

Consigliamo di consumare le trofie con funghi e spianata al momento; in alternativa è possibile conservarle in frigorifero per un giorno al massimo.

Consiglio

Al posto dei funghi champignon potete utilizzare qualsiasi altra tipologia di funghi, meglio se dal sapore delicato. 

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