Risotto gamberi e porri
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso Carnaroli 320 g
- Gamberi 500 g (da pulire)
- Carote 2
- Porri 1
- Burro 40 g
- Vino bianco 40 g
- Scorza di limone 1
- Prezzemolo q.b.
- Timo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero in grani q.b.
Per mantecare e guarnire
- Ricotta di capra 40 g
- Maggiorana q.b.
Preparazione
Per preparare il risotto con gamberi e porri pulite il porro tagliando via le foglie verdi e la base, poi sfogliatelo per eliminare la parte più esterna (1). Lavate e conservate gli scarti. Lavate e tagliate a pezzi la carota (2). Infine pulite i gamberi e tenete da parte i carapaci (3).
In una casseruola preparate il fumetto: versate gli scarti dei gamberi e del porro, la carota, sale e pepe (4), un rametto di prezzemolo (5). Unite anche gli scarti della pulizia dei gamberi, un giro d’olio e tostate il tutto a fuoco alto (6).
Sfumate con il vino (7). Una volta evaporato l’alcool coprite con acqua fredda (8) e lasciate cuocere per un’ora (9).
Filtrate il fumetto con un colino (10) e tenetelo in caldo. Tagliate il porro a rondelle sottili (11) e lasciatelo brasare per bene nel burro (12).
Una volta dorato (13) tenetelo da parte. Tagliate a pezzetti i gamberi (14) e conditeli con sale e scorza di limone (15).
Tostate il riso a secco (16) e iniziate a cuocerlo aggiungendo il fumetto poco alla volta man mano che viene assorbito (17). Dopo circa 10 minuti unite il porro brasato (18) e portate a cottura il riso.
Una volta che il risotto sarà cotto mantecate fuori dal fuoco con la ricotta di capra (19) e profumate con la maggiorana (20). Servite il risotto con gamberi e porri ben caldo (21)!
Conservazione
Consigliamo di consumare subito il risotto con gamberi e porri; se dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero per un giorno.
Consiglio
Se il sapore della ricotta di capra fosse troppo forte potete sostituirla con della ricotta vaccina.