Stracciatella in brodo vegetale
Categoria: Primi piatti
per il brodo vegetale
- Carote 2
- Porri 1
- Sedano 1 costa
- Cipolle dorate 1
- Acqua 2 l
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Chiodi di garofano q.b.
- Sale fino q.b.
per la stracciatella
- Uova 2
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g
- Sale fino q.b.
- Noce moscata q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare la stracciatella in brodo vegetale come prima cosa preparate appunto il brodo. Lavate bene le verdure e sbucciate le carote (1). Tagliatele poi a tocchetti (2) e fate lo stesso con il sedano (3).
Tagliate a rondelle anche il porro eliminando la parte con le radici (4) e dividete in falde le cipolle; separate poi i vari strati (5). In una pentola versate circa 2 litri di acqua fredda e aggiungete le verdure (6).
Unite anche i chiodi di garofano (7), il sale (8) e il concentrato di pomodoro (9).
Cuocete a fiamma media per circa 40 minuti (10). Trascorso questo tempo (11) filtrate il brodo (12).
Versatelo nuovamente in pentola (13) e tenetelo al caldo. Intanto in una ciotola versate le uova (14) e aggiungete il parmigiano (15).
Grattate all’interno anche della noce moscata (16) e mescolate con una frusta. Versate il composto di uova a filo nel brodo a bollore, mescolando con la frusta (18).
Continuate a mescolare sino a che le uova non risulteranno ben strapazzate (19). Cuocete per 5 minuti (20), poi impiattate, aggiungete una grattata di pepe e servite (21).
Conservazione
Consigliamo di servire la stracciatella appena pronta.
Il brodo si può conservare in frigo per 1-2 giorni, ma consigliamo di aggiungere il composto di uova nel brodo caldo solo al momento di servirlo.
Consiglio
Le verdure utilizzate per realizzare il brodo possono essere frullate per preparare una crema di verdure o come base per una vellutata. In alternativa potete condirle con olio e mangiarle come contorno.