Trota salmonata in crosta di pistacchi
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Trota salmonata 600 g (4 filetti)
- Granella di pistacchi 60 g
- Panko 40 g
- Senape 1 cucchiaio
- Aglio 1 spicchio
- Scorza di limone 0,5
- Aneto q.b.
- Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Fiocchi di sale q.b.
per la salsa
- Yogurt bianco naturale 2 cucchiai
- Maionese 2 cucchiai
- Capperi sotto sale 2 cucchiaini
- Olive taggiasche 2 cucchiaini
- Scalogno 1
- Aceto di vino bianco q.b.
- Acqua q.b.
- Succo di limone q.b.
- Aneto q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare la trota salmonata in crosta di pistacchi mondate e tritate lo scalogno (1), quindi mettetelo a bagno in una ciotola con pari quantità di aceto e acqua (2), per smorzarne il sapore. Prendete i filetti di trota puliti ma con la pelle, eliminate le lische (3). Se avete acquistato il pesce intero potete seguire la nostra scheda: come pulire la trota salmonata.
Tamponateli con carta assorbente (4), quindi divideteli a metà (5) e adagiateli su una teglia rivestita con carta forno (6).
Salate (7) e spennellateli con poca senape (8). Preparate la panatura: in una ciotola versate il panko e i pistacchi tritati (9).
Unite anche la scorza del limone grattugiata (10), l’aneto (11), l’aglio grattugiato (12) e l’olio.
Mescolate per amalgamare (13) e ricoprite i filetti con la panatura (14), dovete ottenere uno spessore di circa 1 cm (15). Condite con un giro d’olio e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per 12-13 minuti (il tempo può variare a seconda dello spessore del filetto).
Intanto preparate la salsa: tritate capperi e olive (16) (17) e metteteli in una ciotola. Scolate lo scalogno (18).
Versatelo nella ciotola (19) con lo yogurt (20), la maionese e il succo di limone (21).
Profumate con l’aneto (22), mescolate e salate a piacere (23). Sfornate la trota salmonata (24).
Impiattate la trota salmonata in crosta di pistacchi e guarnite con sale in fiocchi (25), poi aggiungete la salsa a lato (26). Completate con qualche goccia di olio a crudo (27)!
Conservazione
La trota salmonata in crosta di pistacchi si conserva in frigo per un paio di giorni senza la salsa.
Consiglio
La senape serve a far aderire meglio la panatura, in alternativa potete spennellare i filetti con un albume leggermente sbattuto.
Il panko è un pane grattugiato tipico giapponese in scaglie, in sostituzione potete utilizzare del pangrattato o dei grissini tritati grossolanamente.
Al posto della trota salmonata potete scegliere la tipologia di pesce che preferite: l’importante è mantenere la pelle, eliminare le lische e regolare il tempo di cottura in base allo spessore del filetto!