Paccheri con ragù di polpo
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Paccheri 320 g
- Polpo 700 g (già pulito)
- Carote 1
- Cipolle 1
- Sedano q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Concentrato di pomodoro 60 g
- Vino rosso 50 g
- Porto 50 g
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare i paccheri con ragù di polpo come prima cosa prendete il polpo già pulito. Separate la testa dal corpo e dividetelo a metà (1); poi separate i tentacoli (2). La parte dei tentacoli, quella meno spessa potete lasciarla intera, mentre i tentacoli più spessi andranno divisi a metà per il senso della lunghezza (3).
Tagliate tutto a tocchettini (4). Passate alla cottura, versate in una padella un filo d’olio e aggiungete sedano, carota e cipolla precedentemente tritati (5). Unite un pizzico di sale, che aiuterà le verdure a rilasciare l’acqua e di conseguenza a non bruciare. Aggiungete anche un paio di spicchi d’aglio, sbucciati e schiacciati (6).
Fate appassire bene il soffritto, poi eliminate l’aglio (7) che avrà rilasciato ormai il suo profumo. Unite il concentrato di pomodoro (8). Mescolate e lasciatelo tostare (9).
Una volta che il concentrato sarà ben tostato aggiungete il polpo (10), alzate la fiamma e fatelo rosolare per circa 5 minuti, mescolando spesso. Quando il polpo comincia ad arricciarsi e il fondo a caramellizzarsi, sfumate con il vino rosso (12).
Sfumate anche con il porto (13), abbassate subito la fiamma lasciate evaporare la parte alcolica raschiando bene il fondo della padella (14), poi coprite con un coperchio (15) e cuocete per almeno 2 ore e mezza a fuoco dolce aggiungendo acqua calda al bisogno.
Quando il sugo è ben ristretto (16) potete cuocere i paccheri, 4 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione (17). Poi scolateli e trasferiteli nella padella con il condimento (18).
Aggiungete un mestolo di acqua di cottura (19), saltate bene la pasta e terminate la cottura in padella a fiamma vivace. Quando i paccheri saranno cotti, spegnete il fuoco e completate conuna macinata di pepe, prezzemolo tritato e un filo d’olio (20). Impiattate i vostri paccheri con ragù di polpo e servite subito (21)!
Conservazione
Consigliamo di servire i paccheri al ragù di polpo al momento.
Il ragù di polpo si può preparare un giorno prima; volendo è possibile anche congelarlo, se avete utilizzato ingredienti freschi.
Consiglio
Se preferite potete realizzare dei tocchetti di polpo più grossi, considerate solo che bisognerà prolungare i tempi di cottura.