Torta omini di pan di zenzero e Nutella®
Categoria: Dolci
per la base (per uno stampo da 22 cm)
- Farina 00 250 g
- Zucchero 200 g
- Uova 155 g (circa 3)
- Olio di semi 120 g
- Latte intero 100 g
- Baccello di vaniglia 1
- Lievito in polvere per dolci 16 g
per farcire
- Formaggio fresco spalmabile 500 g
- Zucchero a velo 100 g
per decorare
- Nutella® 180 g
- Biscotti q.b. pan di zenzero
Preparazione
Per preparare la torta omini di pan di zenzero e Nutella® in una ciotola versate le uova e i semi del baccello di vaniglia (1). Aggiungete lo zucchero semolato (2) e lavorate con le fruste elettriche (3).
Non appena il composto diventa chiaro e spumoso versate a filo l’olio (4) e non appena sarà ben incorporato aggiungete anche il latte, sempre a filo (5). Lavorate ancora con le fruste sino ad ottenere un composto omogeneo (6).
In un’altra ciotola setacciate la farina (7) e il lievito (8). Poi azionate nuovamente le fruste e aggiungete poco per volta le poleveri (9).
Proseguite sino a terminarle (10). Una volta ottenuto un composto omogeneo, versatelo in un stampo da 22 cm foderato di carta forno (11). Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti. Una volta cotta la torta, sfornatela (12) e lasciate raffreddare.
Preparate la crema: in una ciotola versate il formaggio spalmabile, aggiungete lo zucchero a velo (13) e mescolate con una spatola (14). Ora tagliate la torta a metà utilizzando un coltello lungo seghettato (15).
Farcite la base con la crema (16), tenendone da parte un terzo per la decorazione. Coprite con il disco di torta tenuto da parte e utilizzate la crema per decorare i bordi, aiutandovi con una spatola (18), in modo da ottenere un effetto nude cake.
Trasferite Nutella® in un sac-à-poche con bocchetta liscia (19). Create una spirale in superficie, posizionate i ribes (20), le foglioline di rosmarino e i biscotti di pan di zenzero (21)!
Conservazione
Potete conservare la torta in frigorifero per 2-3 giorni.
Consiglio
Potete arricchire la torta con scorza di agrumi.
Potete usare al posto del formaggio cremoso del mascarpone con aggiunta di panna montata.