Risotto verza e salsiccia
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso 320 g per risotti
- Verza 700 g (da pulire)
- Salsiccia 200 g (tipo luganega)
- Cipolle dorate 1
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per mantecare
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g (da grattugiare)
- Burro 40 g
Preparazione
Per realizzare il risotto verza e salsiccia per prima cosa preparate il brodo che vi servirà per cuocere il riso: staccate le foglie esterne della verza (1) e mettetele in una pentola piena d’acqua (2) insieme a mezza cipolla (3), poi portate a bollore a fuoco medio.
Riducete il resto della verza a striscioline (4), poi tagliate l’altra metà della cipolla a brunoise (5). Versate la cipolla in una casseruola in cui avrete fatto scaldare un giro d’olio (6).
Quando la cipolla sarà dorata aggiungete le striscioline di verza (7) e stufate a fiamma medio-alta per qualche minuto (8). Una volta ammorbidita, prelevate la verza dalla casseruola (9) e tenetela da parte.
Ora rimuovete il budello dalla salsiccia e sbriciolatela con le mani (10). Mettete la salsiccia nella stessa casseruola in cui avete stufato la verza (11) e rosolatela a fiamma alta per pochi minuti, mescolando spesso (12).
Rimuovete la salsiccia rosolata dalla padella (13) e tenetela da parte, poi deglassate il fondo con un mestolo di brodo caldo (14) e versate il liquido ottenuto nella pentola con il brodo, per insaporirlo ulteriormente (15).
A questo punto scaldate un filo d’olio nella stessa casseruola e tostate il riso per un paio di minuti (16), poi sfumate con un mestolo di brodo (17) e unite la verza stufata in precedenza, tenendone poca da parte per la decorazione (18).
Continuate a cuocere del riso aggiungendo un mestolo di brodo per volta, assicurandovi sempre che il precedente sia stato assorbito (19). Regolate di sale e di pepe (20). A fine cottura unite la salsiccia, tenendone poca da parte per la decorazione (21).
Spegnete il fuoco e mantecate con il burro (22) e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (23), poi mescolate bene per amalgamare (24).
Impiattate e guarnite con la verza (25) e la salsiccia tenute da parte (26). Servite subito il vostro risotto verza e salsiccia (27)!
Conservazione
Il risotto verza e salsiccia si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Per un sapore più deciso potete mantecare il risotto verza e salsiccia con un formaggio tipo casera o taleggio al posto del Parmigiano Reggiano DOP!