Zuppa di funghi

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Funghi porcini 200 g
  • Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) 200 g
  • Funghi champignon 150 g
  • Funghi finferli (gallinacci) 100 g
  • Patate 200 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Rosmarino 2 rametti
  • Timo 2 rametti
  • Peperoncino fresco 1
  • Brodo vegetale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per i crostoni

  • Pane casereccio 4 fette
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per servire

  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Timo q.b.

Preparazione

Zuppa di funghi, passo 1

Per realizzare la zuppa di funghi per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Occupatevi della pulizia dei funghi: eliminate il terriccio dal gambo dei porcini con un coltellino (1), poi sfregate delicatamente con un panno. Separate il cappello dal gambo (2): tagliate il primo a fette e il secondo a cubotti di circa 2 cm (3).

Zuppa di funghi, passo 2

Pulite gli champignon e tagliateli a spicchi (4). Dividete anche i finferli (5) e i pleurotus a spicchi, separandoli con le mani (6).

Zuppa di funghi, passo 3

Pelate e riducete le patate a cubetti di 1,5 cm (7). Infine tritate finemente gli aghi di rosmarino, il peperoncino e lo spicchio di aglio privato del germoglio interno (8). In una casseruola versate un giro d’olio e il trito di rosmarino, aglio e peperoncino (9).

Zuppa di funghi, passo 4

Lasciate insaporire per un minuto (10), poi aggiungete le patate (11) e mescolate per rosolarle brevemente (12).

Zuppa di funghi, passo 5

Unite i gambi dei porcini (13), i pleurotus (14) e i rametti di timo (15).

Zuppa di funghi, passo 6

Salate e pepate (16). Coprite con il brodo vegetale (17) e cuocete per 20 minuti a fuoco dolce. Trascorso questo tempo aggiungete i finferli (18).

Zuppa di funghi, passo 7

Unite anche gli champignon (19) e le teste dei porcini. Se necessario versate ancora un po’ di brodo e aggiustate di sale. Proseguite la cottura per altri 20 minuti (20). Nel frattempo tostate le fette di pane in una teglia nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti (21).

Zuppa di funghi, passo 8

Una volta cotta, impiattate e condite con un filo di olio a crudo (22) e qualche fogliolina di timo (23). La vostra zuppa di funghi è pronta per essere servita ben calda (24)!

Conservazione

La zuppa di funghi si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete congelare la zuppa dopo la cottura.

Consiglio

Potete variare le tipologie di funghi a seconda di quelli che avete a disposizione!

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