Frittata di patate e cipolle
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Uova 8 (medie)
- Patate 600 g
- Cipolle rosse 250 g
- Grana Padano DOP 50 g (da grattugiare)
- Timo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare la frittata di patate e cipolle, pelate le patate (1) e tagliatele a tocchetti non troppo grandi (2). Poi mondate le cipolle rosse (3).
Affettate le cipolle sottilmente (4). In padella fate rosolare prima la cipolla con un giro d’olio (5) per 5 minuti a fiamma media, mescolando spesso. Poi unite le patate (6) e fatele colorare per qualche altro minuto, sempre mescolando.
Salate a piacere (7), coprite con coperchio (8) e fate cuocere per circa 20 minuti, senza dimenticare di girare di tanto in tanto. Dovranno risultare morbide e ben rosolate. In una ciotola versate le uova e il Grana Padano DOP grattugiato (9).
Aromatizzate con timo (10), sale e pepe a piacere, quindi mescolate il tutto (11). Versate il composto di uova sulle patate e cipolle cotte (12).
Fate cuocere una decina di minuti con coperchio (13) a fiamma medio-bassa, arrotondando bene al forma al bisogno con una spatola. Quando sarà il momento di girare la frittata (potete provare a sollevare la base con la spatola per valutare la cottura) (14), aiutatevi con un piatto per capovolgerla (15).
Fate scivolare la parte da cuocere nuovamente in padella (16). Un paio di minuti di cottura senza coperchio e la frittata è pronta (17). Se gradite potete aromatizzare ancora con qualche fogliolina di timo (18), prima di servire la vostra frittata di patate e cipolle bella calda!
Conservazione
Si consiglia di consumare la frittata di patate e cipolle appena pronta.
Si può conservare in frigo per 1 giorno, magari già porzionata, e scaldare al bisogno.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Se preferite potete utilizzare le cipolle dorate al posto di quelle rosse.