Torta soffice al cioccolato
Categoria: Dolci
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
- Burro 200 g
- Cioccolato fondente 150 g
- Zucchero 150 g
- Uova 215 g ( 4 medie a temperatura ambiente)
- Cacao amaro in polvere 20 g
- Farina 00 100 g
- Fecola di patate 40 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Sale fino 1 pizzico
Preparazione
Per preparare la torta soffice al cioccolato come prima cosa iniziate a tritare il cioccolato fondente (1). Scioglietelo a bagnomaria (2), quindi aggiungete il burro a cubetti e mescolate sino a che non sarà sciolto (3). Se preferite questa operazione può essere fatta in microonde, azionandolo 30 secondi alla volta e mescolando con una spatola. Tenete da parte per farlo intiepidire.
Intanto versate le uova a temperatura ambiente in una ciotola (4); aggiungete un pizzico di sale (5) e lo zucchero (6).
Lavorate con le fruste elettriche (7) sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (8). Adesso sempre con le fruste in azione versate a filo il composto di burro e cioccolato ormai tiepido (9).
Mescolate sino a che non sarà ben assorbito. Setacciate in una ciotola le polveri: farina, fecola di patate (11) e lievito (12).
Setacciate sempre all’interno anche il cacao (13). Riaccendete le fruste a velocità moderata e aggiungete le polveri poco alla volta (14); mescolate sino ad ottenere un composto omogeneo (15).
Versate il composto in una tortiera imburrata da 22 cm (16). Infornate in forno statico preriscaldato a 165° per 50 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare il dolce (17). Lasciatelo raffreddare e servitelo (18).
Conservazione
La torta soffice al cioccolato si conserva per un paio di giorni sotto una campana di vetro.
In alternativa è possibile anche congelarla, a fette o intera.
Consiglio
Potete aromatizzare la torta con scorza di limone, arancia o cannella.
Potete servire questa torta con crema inglese, panna o gelato. Eventualmente potete scaldarla appena prima di servirla.