Pasta con broccoli arriminati

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Bucatini 320 g
  • Cavolfiore 1
  • Cipolle 1
  • Acciughe sott’olio 5 filetti
  • Pinoli 20 g
  • Uva passolina 20 g
  • Zafferano 1 bustina
  • Concentrato di pomodoro 0,5 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per guarnire

  • Pangrattato q.b. tostato

Preparazione

Pasta con broccoli arriminati, passo 1

Per realizzare la pasta con broccoli arriminati per prima cosa pulite il cavolfiore eliminando la base e le foglie (1), poi separate le cimette (2). Portate a bollore una pentola di acqua salata e sbollentate le cimette di cavolfiore per 8-10 minuti (3).

Pasta con broccoli arriminati, passo 2

Scolate i cavolfiori e tenete da parte l’acqua di cottura (4). Nel frattempo mettete in ammollo l’uva passolina e sciogliete lo zafferano in poca acqua calda. Tritate la cipolla (5) e i filetti di acciughe (6).

Pasta con broccoli arriminati, passo 3

Scaldate un giro d’olio in una padella capiente, poi aggiungete le acciughe (7) e la cipolla (8). Mescolate a fuoco dolce per far sciogliere le acciughe (9).

Pasta con broccoli arriminati, passo 4

Versate lo zafferano (10), il concentrato di pomodoro (11) e i pinoli (12).

Pasta con broccoli arriminati, passo 5

Unite l’uva passolina, ben scolata (13), e mescolate il tutto (14), poi aggiungete anche i cavolfiori (15).

Pasta con broccoli arriminati, passo 6

Versate un mestolo dell’acqua di cottura (16) e cuocete per circa 20 minuti a fuoco medio-basso, avendo cura di rompere le cimette con il mestolo per ottenere una sorta di ragù (17). Regolate, di sale e di pepe (18).

Pasta con broccoli arriminati, passo 7

Intanto portate nuovamente a bollore l’acqua di cottura del cavolfiore e cuocete i bucatini (19). Trascorso il tempo di cottura del condimento, prelevatene una parte per l’impiattamento (20). Scolate la pasta molto al dente e trasferitela nella padella (21).

Pasta con broccoli arriminati, passo 8

Aggiungete un po’ di acqua di cottura (22) e finite di cuocere i bucatini insieme al condimento (23). Infine mantecate con un filo d’olio (24) e saltate il tutto.

Pasta con broccoli arriminati, passo 9

Completate i piatti con il condimento tenuto da parte (25) e una manciata di pangrattato tostato (26). La vostra pasta con broccoli arriminati è pronta per essere servita (27)!

Conservazione

La pasta con broccoli arriminati si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Come per tutte le ricette regionali esistono molte varianti di questo piatto: con concentrato di pomodoro o senza, con lo zafferano o senza, con il pangrattato o senza… se preferite potete anche sostituire il cavolfiore con il broccolo verde e seguire lo stesso procedimento.

La muddica atturrata, chiamata anche “parmigiano dei poveri”, consiste in pangrattato tostato con olio e aromi: è un ingrediente utilizzato spesso nelle ricette siciliane, per esempio nelle busiate al ragù di tonno!

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