Pasta con broccoli arriminati
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Bucatini 320 g
- Cavolfiore 1
- Cipolle 1
- Acciughe sott’olio 5 filetti
- Pinoli 20 g
- Uva passolina 20 g
- Zafferano 1 bustina
- Concentrato di pomodoro 0,5 cucchiai
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per guarnire
- Pangrattato q.b. tostato
Preparazione
Per realizzare la pasta con broccoli arriminati per prima cosa pulite il cavolfiore eliminando la base e le foglie (1), poi separate le cimette (2). Portate a bollore una pentola di acqua salata e sbollentate le cimette di cavolfiore per 8-10 minuti (3).
Scolate i cavolfiori e tenete da parte l’acqua di cottura (4). Nel frattempo mettete in ammollo l’uva passolina e sciogliete lo zafferano in poca acqua calda. Tritate la cipolla (5) e i filetti di acciughe (6).
Scaldate un giro d’olio in una padella capiente, poi aggiungete le acciughe (7) e la cipolla (8). Mescolate a fuoco dolce per far sciogliere le acciughe (9).
Versate lo zafferano (10), il concentrato di pomodoro (11) e i pinoli (12).
Unite l’uva passolina, ben scolata (13), e mescolate il tutto (14), poi aggiungete anche i cavolfiori (15).
Versate un mestolo dell’acqua di cottura (16) e cuocete per circa 20 minuti a fuoco medio-basso, avendo cura di rompere le cimette con il mestolo per ottenere una sorta di ragù (17). Regolate, di sale e di pepe (18).
Intanto portate nuovamente a bollore l’acqua di cottura del cavolfiore e cuocete i bucatini (19). Trascorso il tempo di cottura del condimento, prelevatene una parte per l’impiattamento (20). Scolate la pasta molto al dente e trasferitela nella padella (21).
Aggiungete un po’ di acqua di cottura (22) e finite di cuocere i bucatini insieme al condimento (23). Infine mantecate con un filo d’olio (24) e saltate il tutto.
Completate i piatti con il condimento tenuto da parte (25) e una manciata di pangrattato tostato (26). La vostra pasta con broccoli arriminati è pronta per essere servita (27)!
Conservazione
La pasta con broccoli arriminati si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Come per tutte le ricette regionali esistono molte varianti di questo piatto: con concentrato di pomodoro o senza, con lo zafferano o senza, con il pangrattato o senza… se preferite potete anche sostituire il cavolfiore con il broccolo verde e seguire lo stesso procedimento.
La muddica atturrata, chiamata anche “parmigiano dei poveri”, consiste in pangrattato tostato con olio e aromi: è un ingrediente utilizzato spesso nelle ricette siciliane, per esempio nelle busiate al ragù di tonno!