Spaghetti alle vongole e limone
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Vongole 1 kg (ben spurgate)
- Scorza di limone 1
- Vino bianco 70 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Aglio 2 spicchi
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per preparare gli spaghetti vongole e limone come prima cosa assicuratevi che le vongole siano ben spurgate. Per farlo tenetele in ammollo 2 ore in acqua salata, poi sbattetele per verificare che non ci sia sabbia. Qui trovate tutti i dettagli su come pulire le vongole. Prendete un mazzetto di prezzemolo e separate i gambi dalle foglie. Tritatele finemente (1) e tenetele da parte. Senza sbucciare l’aglio, schiacciatelo con la lama di un coltello. Trasferitelo in una padella capiente insieme ai gambi del prezzemolo e un filo d’olio (3). Scaldate a fiamma dolce per far insaporire.
Aggiungete quindi le vongole spurgate (4), sfumate con il vino bianco (5) e coprite con un coperchio (6). Cuocete sino a che non saranno completamente aperte.
Filtrate il liquido ottenuto (7), poi sgusciate una buona parte delle vongole (8). A questo punto cuocete gli spaghetti in acqua bollente non salata (9) per circa 3 minuti.
Versate una parte del liquido filtrato all’interno della stessa padella usata prima (10). Trasferite all’interno gli spaghetti e terminate la cottura risottando la pasta. Al bisogno aggiungete acqua calda (12).
In alternativa se non dovesse risultare abbastanza saporita potete utilizzare il liquido delle vongole rimasto (13). Aggiungete le vongole (14) e il prezzemolo tritato (15).
Grattate la scorza di un limone (16) e saltate bene la pasta. Aiutatevi con delle pinze e un mestolo per formare il nido di spaghetti (17) e sistematelo nel piatto. Aggiungete alcune vongole e servite (18).
Conservazione
Consigliamo di servire gli spaghetti vongole e limone al momento.
Consiglio
Arricchite il soffritto delle vongole aggiungendo un peperoncino, o aggiungete all’ultimo una grattata di pepe!