Vellutata di zucca e patate

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Zucca delica 800 g (già pulita)
  • Patate 200 g
  • Cipolle bianche 50 g
  • Brodo vegetale 600 g
  • Timo 3 rametti
  • Burro 30 g
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per i crostini

  • Pancarrè 2 fette
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo 2 rametti
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai

Preparazione

Vellutata di zucca e patate, passo 1

Per realizzare la vellutata di zucca e patate per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Pulite la zucca e tagliate grossolanamente la polpa a cubetti (1), poi fate la stessa cosa con le patate (2) e la cipolla. Scaldate un filo d’olio in una padella con i rametti di timo, poi aggiungete la cipolla e fatela soffriggere per un paio di minuti (3).

Vellutata di zucca e patate, passo 2

Unite la zucca e le patate, rosolate per un minuto (4), poi coprite con il brodo caldo (5). Abbassate la fiamma e cuocete a fuoco dolce con il coperchio per circa 15-20 minuti. Quando la zucca e le patate risulteranno morbide, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire (6).

Vellutata di zucca e patate, passo 3

Nel frattempo tagliate il pancarré a cubetti per realizzare i crostini (7). Scaldate l’olio in una padella con lo spicchio di aglio in camicia e il timo (8), poi aggiungete i cubetti di pane (9).

Vellutata di zucca e patate, passo 4

Tostate i crostini girandoli spesso, dovranno risultare croccanti e dorati (10). A questo punto frullate la zucca e le patate nella padella con un mixer a immersione (11) fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea (12); se necessario potete diluire la crema con un pochino di brodo.

Vellutata di zucca e patate, passo 5

Accendete nuovamente il fuoco e aggiungete il burro, poi mescolate per scioglierlo (13). Infine insaporite con sale, pepe e noce moscata (14). Servite la vostra vellutata di zucca e patate guarnita con i crostini (15)!

Conservazione

La vellutata di zucca e patate si può conservare in frigorifero per massimo 3 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete congelarla e conservarla in freezer per circa 3 mesi.

Consiglio

Se non avete un frullatore a immersione potete utilizzare lo schiacciapatate o un passaverdure.

Comments are closed.