Spanakopitakia (ricetta greca)
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Pasta fillo 250 g
- Spinaci 500 g
- Feta 200 g
- Cipollotto fresco 80 g
- Uova 1
- Aneto 2 rametti
- Olio extravergine d’oliva 20 g
- Pepe nero q.b.
Per spennellare
- Uova 1
- Burro q.b.
Preparazione
Per preparare le spanakopitakia per prima cosa pulite le verdure: sciacquate i cipollotti, spuntate la base, eliminate lo strato più esterno (1) e tagliateli a rondelle (2). Poi tritate finemente l’aneto (3) e sciacquate gli spinaci sotto l’acqua corrente.
Scaldate l’olio in una padella, aggiungete i cipollotti (4) e gli spinaci (5), coprite con un coperchio (6) e cuocete a fuoco medio per 10 minuti.
Quando gli spinaci saranno cotti, trasferiteli in un colino posizionato sopra una ciotola (7) e premete con una spatola in modo che rilascino l’acqua in eccesso (8). A questo punto, trasferite gli spinaci su un tagliere e tritateli finemente con un coltello (9).
Versate gli spinaci tritati in una ciotola, unite la feta sbriciolata a mano (10), un uovo (11) e l’aneto tritato (12).
Pepate (13) e mescolate per amalgamare bene il composto (14). Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°. Prendete la pasta fillo e separatela in modo da ricavare due fogli composti da 3 strati di pasta l’uno (15).
Dividete ciascuno di questi fogli in 4 strisce di circa 10 cm di larghezza che avranno quindi la forma di un rettangolo (16). Fate sciogliere il burro in un pentolino e spennellate la superficie di ciascun rettangolo con il burro fuso (17). Prendete una cucchiaiata del composto di spinaci e adagiatela alla base di uno dei rettangoli (18),
poi ripiegate la pasta ricoprendo il ripieno e facendo combaciare la base con uno dei lati così da formare un triangolo (19); continuate a ripiegare la pasta in questo modo fino a raggiungere la fine del rettangolo (20). Premete delicatamente per sigillare il fagottino (21) e sistemateli mano a mano su una teglia foderata con carta forno, con l’apertura rivolta verso il basso.
Spennellate i fagottini con l’uovo sbattuto (22) e cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti, fino a che non risulteranno ben dorati (23). Le vostre spanakopitakia sono pronte per essere gustate (24)!
Conservazione
Consigliamo di consumare immediatamente le spanakopitakia per evitare che perdano la loro fragranza. Se necessario potete conservarle in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un giorno al massimo e scaldarle in forno prima di servirle.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Se preferite aggiungere una nota croccante al ripieno, potete unire dei pinoli tostati. Per una nota dolce, invece, provate ad aggiungere dell’uvetta.
Servite le vostre spanakopitakia accompagnandole con la salsa tzatziki, una tipica ricetta greca a base di yogurt, aglio e cetrioli!