Torta di carote e mandorle
Categoria: Dolci
Per uno stampo da 22 cm di diametro
- Carote 250 g (già pulite)
- Farina 00 200 g
- Farina di mandorle 100 g
- Zucchero di canna 150 g
- Uova 3 medie
- Olio di semi di girasole 80 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Cannella in polvere 0,5 cucchiaini
- Sale fino 1 pizzico
Per il frosting al formaggio
- Formaggio fresco spalmabile 220 g
- Zucchero a velo 500 g
- Burro 100 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Per imburrare lo stampo
- Burro q.b.
Per guarnire
- Mandorle in scaglie 20 g
Preparazione
Per realizzare la torta di carote e mandorle per prima cosa spuntate e sbucciate le carote, poi tagliatele a tocchetti e mettetele in un mixer (1). Frullate per tritarle finemente (2), poi trasferitele in una ciotola insieme alle uova e allo zucchero di canna (3).
Amalgamate il tutto con una frusta (4), poi versate l’olio di semi e la farina di mandorle e mescolate ancora (5). Unite la cannella in polvere e un pizzico di sale (6).
Infine setacciate la farina 00 e il lievito (7). Incorporate le polveri con una spatola fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi (8). Versate l’impasto in uno stampo del diametro di 22 cm che avrete precedentemente imburrato (in alternativa potete utilizzare la carta forno) (9). Cuocete in forno statico 180° per circa 40 minuti.
Prima di sfornare la torta verificate la cottura con uno stecchino, dopodiché lasciatela raffreddare completamente nello stampo (10). Nel frattempo preparate il frosting al formaggio: lavorate il formaggio spalmabile e il burro in una ciotola con una frusta (11), poi unite l’estratto di vaniglia e lo zucchero a velo (12).
Amalgamate bene con una marisa (13). A questo punto la torta si sarà raffreddata quindi sformatela e trasferitela su un piatto da portata. Tagliate orizzontalmente la torta con un coltello lungo e seghettato per ricavare due strati (14). Spalmate il primo strato con metà del frosting (15).
Coprite con l’altra metà della torta e spalmate la superficie con il frosting rimanente (16). Infine guarnite con le mandorle in scaglie (17). La vostra torta di carote e mandorle è pronta per essere servita (18)!
Conservazione
La torta di carote e mandorle si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Potete congelare la base, senza il frosting.
Consiglio
Se utilizzate uno stampo del diametro di 20 cm allungate leggermente il tempo di cottura per un totale di 45-50 minuti.