Ciambella alle nocciole
Categoria: Dolci
Per uno stampo a ciambella del diametro di 20 cm
- Farina di nocciole 100 g
- Farina 00 100 g
- Fecola di patate 65 g
- Albumi 180 g (circa 4 di uova piccole)
- Tuorli 120 g (circa 8 di uova piccole)
- Zucchero 175 g
- Burro 95 g morbido
- Scorza di limone 1 (da grattugiare)
- Brandy 35 g
- Cannella in polvere 3 g
- Sale fino 3 g
Per guarnire
- Granella di nocciole q.b.
- Nocciole intere spellate q.b.
- Cioccolato gianduia q.b.
Preparazione
Per realizzare la ciambella alle nocciole per prima cosa imburrate uno stampo a ciambella del diametro di 20 cm (1), poi versate la granella di nocciole (2) così da ricoprire sia la base che i lati (3).
Tenete da parte lo stampo e preparate l’impasto: innanzitutto separate gli albumi dai tuorli. Mettete il burro ammorbidito e 55 g di zucchero in una ciotola (4), aggiungete il sale (5) e la scorza grattugiata di limone (6). Lavorate con le fruste elettriche per ridurre gli ingredienti in crema.
A questo punto unite i tuorli (7) e il brandy (8), continuando a mescolare con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo (9).
Tenete da parte il composto di tuorli e versate gli albumi nella ciotola di una planetaria munita di frusta (10). Iniziate a montare, poi aggiungete 120 g di zucchero tenendo sempre la frusta in azione (11). Dovrete ottenere una consistenza piuttosto cremosa (12).
Incorporate gli albumi a neve nel composto di tuorli (13), mescolando delicatamente con una marisa (14). Iniziate aggiungendo prima un terzo degli albumi a neve e poi il resto. Unite la farina 00 e la fecola (15) e mescolate ancora.
Infine amalgamate anche la farina di nocciole (16) e la cannella (17). Versate l’impasto ottenuto nello stampo da ciambella imburrato e ricoperto di nocciole (18), poi sbattetelo delicatamente sul piano di lavoro.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40 minuti (19). Verificate la cottura con uno stecchino, poi sfornate e lasciate raffreddare completamente nello stampo (20) prima di capovolgere la ciambella su un piatto da portata (21).
Guarnite la ciambella con del cioccolato gianduia fuso (22) e completate con le nocciole intere tostate (23). La vostra ciambella alle nocciole è pronta per essere gustata (24)!
Conservazione
La ciambella alle nocciole si può conservare a temperatura ambiente per 2 giorni, coperta con una campana.
Consiglio
Prima di iniziare con la ricetta occupatevi di ricoprire lo stampo: in questo modo l’impasto potrete infornare l’impasto appena pronto e non correrà il rischio di smontarsi!
Se preferite potete sostituire il brandy con dello sciroppo alla vaniglia.