Torta al cioccolato bianco e limone

Categoria: Dolci

per l’impasto (per uno stampo da 24 cm)

  • Farina 00 140 g
  • Burro 140 g
  • Zucchero a velo 50 g
  • Sale fino 3 g
  • Scorza di limone 1 grattugiata
  • Tuorli 140 g (circa 7)
  • Albumi 210 g (circa 7)
  • Cioccolato bianco 80 g
  • Zucchero 210 g
  • Limone candito 200 g

per la marmellata di limoni

  • Limoni 600 g (3 grandi)
  • Zucchero 300 g
  • Cardamomo 5 g verde

per la ganache al cioccolato bianco

  • Cioccolato bianco 350 g
  • Panna fresca liquida 200 g

Preparazione

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 1

Per preparare la torta al cioccolato bianco e limone versate il burro in una ciotola (1), aggiungete lo zucchero a velo (2) e lavorate con le fruste elettriche (3).

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 2

Non appena avrete ottenuto una crema liscia aggiungete anche il sale e i tuorli (4) e mescolate ancora con le fruste (5) sino a che non saranno ben incorporati. Nella ciotola di una planetaria versate gli albumi (6).

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 3

Iniziate a montarli con la frusta e quando saranno schiumosi aggiungete anche lo zucchero semolato (7), continuate a montarli con la frusta. Intanto nel composto di tuorli aggiungete la scorza di limone (8) e il cioccolato bianco fuso ad una temperatura di 40° (9).

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 4

Mescolate bene per amalgamare (10). Non appena gli albumi saranno montati a neve spegnete la planetaria (11). Incorporate gli albumi in due volte nel composto di tuorli e cioccolato (12).

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 5

Mescolate con una spatola dal basso verso l’alto, cercando di non smontare il composto (13). Ora in una ciotola versate la farina, aggiungete il limone candito a cubetti (14) e mescolate con un cucchiaio (15).

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 6

Versate farina e canditi nel composto di uova (16) e mescolate delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo (17). Trasferite in uno stampo da 24 cm precedentemente imburrato e infarinato (18). 

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 7

Livellate la superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 35 minuti. Lavate i limoni e bucateli più volte su tutta la superficie (20). Trasferiteli in una pentola e aggiungete dell’acqua (21).

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 8

Cuocete per 90 minuti (22), poi scolate i limoni e tagliateli a metà (23). Eliminate i semini con un cucchiaio (24) e tagliateli a pezzi.

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 9

Trasferite la polpa di limoni in un contenitore alto e aggiungete lo zucchero (25). Lo zucchero deve essere il 50% del peso della polpa. Frullate il tutto con un mixer (26) e trasferite in un pentolino. Aggiungete il cardamomo e cuocete per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto (27).

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 10

Trasferite in una ciotolina (28) e lasciate raffreddare. A questo punto preparate la ganache. Scaldate la panna (29) e sciogliete il cioccolato bianco (30).

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 11

Versate la panna calda nel cioccolato poco per volta (31) e mescolate con una spatola (32). Frullate poi con un mixer per pochi secondi (33) e lasciate intiepidire.

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 12

Una volta che la torta sarà fredda trasferitela su un piatto (34), versate sopra la crema di limoni (35) e utilizzando una spatola rivestite l’intera superficie, compreso i bordi (36).

Torta al cioccolato bianco e limone, passo 13

versate al centro anche la ganache al cioccolato bianco (37) e decorate con le striscioline di cioccolato bianco (38). La torta al cioccolato bianco e limone è pronta da servire (39)!

Conservazione

La torta al cioccolato bianco e limone si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

Consiglio

Nella marmellata di limoni se preferite potete utilizzare i semi di un baccello di vaniglia al posto del cardamomo.

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