Pancake salati
Categoria: Antipasti
per 14 pancake
- Latte intero 250 g
- Burro 25 g
- Farina 00 125 g
- Grana Padano DOP 50 g
- Uova 2
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 6 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare i pancake salati come prima cosa fondete il burro in un pentolino a fiamma bassa, o nel microonde. Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi. Nella ciotola con i tuorli versate il burro intiepidito (1), unite il latte a filo e mescolate (2). A questo punto aggiungete il sale, il pepe e la farina (3).
Incorporate anche il lievito setacciato (4) e il formaggio grattugiato (5). Mescolate fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea (6).
Montate gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche (7), poi uniteli al composto di tuorli poco per volta e facendo un movimento delicato dal basso verso l’alto (8). Imburrate leggermente una padella antiaderente. Versate un mestolo di impasto non pieno (9).
Cuocete il pancake su un lato a fiamma bassa, fino alla formazione delle prime bollicine in superficie (10). Girate il pancake con una paletta e terminate la cottura per un minuto sull’altro lato (11). Procedete in questo modo fino a terminare l’impasto. I pancake salati sono pronti (12).
Conservazione
I pancakes salati cotti si conservano in frigorifero, in un contenitore chiuso ermeticamente, per massimo due giorni. Consigliamo di usare subito l’impasto.
Consiglio
Per dare quel tocco in più ai pancakes salati, potete sostituire, in parte, il formaggio grattugiato con del pecorino semistagionato, sempre grattugiato.