Sbrisolona alle albicocche
Categoria: Dolci
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- Farina 00 180 g
- Farina di mais 110 g
- Mandorle 150 g grezze
- Sale fino 10 g
- Zucchero 150 g
- Baccello di vaniglia 1
- Scorza di limone 1
- Albicocche 200 g semicandite
- Tuorli 40 g (circa 2)
- Burro 80 g
- Strutto 80 g
Preparazione
Per preparare la sbrisolona alle albicocche iniziate proprio da queste, tagliandole a cubetti non troppo piccoli (1). Prelevate quindi i semi da un baccello di vaniglia (2) e teneteli da parte. Munitevi di una ciotola capiente e grattugiate all’interno la scorza del limone (3).
Versate all’interno la farina 00, la farina di mais (4), i semi del baccello di vaniglia (5) e le mandorle grezze tritate grossolanamente (6).
Aggiungete anche lo zucchero (7) e mescolate con una frusta gli ingredienti secchi (8). Unite ora le albicocche (9).
Versate anche il burro a cubetti (10), lo strutto (11) e i tuorli (12).
Versate in ultimo il sale (13) e iniziate ad impastare prima con una marisa e poi con le mani (14). Non dovrete ottenere un composto perfettamente omogeneo, ma gli ingredienti dovranno risultare ben amalgamati tra di loro. Trasferite il composto all’interno di uno stampo da 24 cm precedentemente unto e infarinato (15).
Spargete bene le briciole, senza schiacciarle (16). Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 35-40 minuti (17). Non appena sarà ben dorata sfornatela e spolverizzatela con poco zucchero semolato (17). Lasciate raffreddare, sformate e servite (18).
Conservazione
La sbrisolona alle albicocche si può conservare a temperatura ambiente per 2-3 giorni.
Consiglio
Potete aromatizzare l’impasto anche con un pizzico di cannella!
Se preferite sostituire lo strutto potete usare la stessa quantità di burro.
Per un tocco in più potete aromatizzare lo zucchero, utilizzato per spolverizzare la sbrisolona, con della scorza di limone.