Cannolicchi: ecco come portare in tavola questi prelibati frutti di mare in 3 modi diversi
I cannolicchi, chiamati anche “cappelunghe”, sono frutti di mare prelibati che vivono all’interno del loro guscio, sotto la sabbia. Hanno un sapore delizioso, carnoso, profumato di mare e offrono un’esperienza culinaria unica. Dopo una corretta pulizia, possono essere utilizzati in diverse ricette: dagli antipasti alle zuppe, dalla pasta al risotto.
In questo articolo, vedremo come cucinare i cannolicchi in tre differenti ricette (un antipasto, un primo e un secondo), ma prima scopriamo cosa sono e come pulirli correttamente!
Cosa sono i cannolicchi?
I cannolicchi sono molluschi bivalvi appartenenti alla famiglia delle Solenidae. Si riconoscono facilmente, perché sono caratterizzati da un guscio allungato, a forma di “tubo” con una lunghezza che varia dai 15 ai 17 centimetri. La conchiglia, in cui è racchiuso il frutto, è liscia e di colore tendente al giallo con striature violacee e anche marroni. Questi molluschi vivono principalmente nelle acque marine costiere del Mediterraneo e dell’Adriatico immersi verticalmente nella sabbia e nel fango: per questo motivo la loro pesca risulta complicata e non si trovano facilmente sul mercato.
Dove e quando comprarli?
I cannolicchi freschi si possono acquistare in pescheria e, come accade per le vongole e per tanti altri molluschi, si comprano vivi. Alcuni supermercati molto forniti li vendono anche surgelati. Per verificare la freschezza del cannolicchio basta toccare il frutto di mare: se tenderà a ritirarsi, significa che è ancora vivo e dunque freschissimo. I cannolicchi, a differenza di altri prodotti del mare la cui pesca segue una vera e propria stagionalità, si pescano tutto l’anno.
Come pulire i cannolicchi
Avete comprato i cannolicchi, ma non avete idea di come pulirli? Nessun problema, vi spieghiamo come fare: per farlo servono infatti pochi passaggi! Ecco come procedere:
- sciacquateli abbondantemente sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui di sabbia o detriti;
- riempite una ciotola con acqua fredda e sale e immergete i cannolicchi per 2 o 3 ore a temperatura ambiente. Questo aiuterà i molluschi a espellere eventuali residui di sabbia presenti al loro interno;
- una volta spurgati, lavate nuovamente i cannolicchi sotto l’acqua corrente e scolateli;
- aprite con delicatezza le due valve ed eliminate la sacca intestinale che si trova circa a metà del corpo. Attenzione, perché i cannolicchi sono molto fragili, pertanto sarà necessario maneggiarli con cura e delicatezza. Sciacquate il mollusco sotto un getto di acqua fredda e sistemateli puliti su un piatto. Ora siete pronti a cucinarli!
Come cucinare i cannolicchi: 3 ricette gustose
I cannolicchi sono facilmente deperibili, vi consigliamo quindi di acquistarli e consumarli il giorno stesso. Si prestano a diversi tipi di cottura: al forno, saltati in padella e anche alla piastra e si cuociono in pochissimi minuti. una volta cotti possono essere conservati in frigorifero per un giorno al massimo.
Potete usarli per preparare numerose ricette per aggiungere un tocco di mare e un sapore unico. Noi abbiamo pensato di proporveli in tre varianti diverse, un antipasto, un primo e un secondo!
Antipasto cannolicchi crudi
Per preparare questo piatto è indispensabile che i cannolicchi siano vivi e freschissimi. Come un classico crudo di pesce, potete condirli con succo di limone, olio e pepe. Non sarà necessario salarli perché hanno già una loro sapidità marina molto intensa. Per dare un ulteriore tocco di freschezza potrete aggiungere il prezzemolo tritato.
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di cannolicchi
- 40 g di succo di limone
- 60 g di olio extra vergine di oliva
- q.b. sale grosso
- q.b. prezzemolo tritato
Procedimento
- Mettete i cannolicchi in una ciotola con acqua e un pugno di sale grosso per un paio di ore.
- Pulite i cannolicchi eliminando la sacca intestinale. Sciacquateli per bene sotto l’acqua corrente e disponeteli su un piatto da portata.
- Preparare la citronette: in una ciotola mettete il succo di limone e l’olio extra vergine di oliva. Mescolate energicamente con una frusta per emulsionare la salsa.
- Condite i cannolicchi con la citronette, spolverate il prezzemolo tritato e gustate subito.
Pasta ai cannolicchi
Questo piatto è un’ottima alternativa alla classica pasta con le vongole, una nuova idea da portare a tavola! La ricetta che vi proponiamo esalta il sapore dei cannolicchi in maniera semplice e gustoso.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di cannolicchi
- 400 g di spaghetti
- 2 spicchi di aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- q.b. peperoncino
- 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco
- q.b. sale fino
- q.b. sale grosso
Procedimento
- Per prima cosa disponete i cannolicchi con acqua e un pugno di sale grosso in una ciotola capiente e lasciateli spurgare almeno un paio di ore.
- Come per la ricetta prima, pulite i cannolicchi eliminando la sacca intestinale e sciacquateli per bene sotto l’acqua corrente.
- In una padella inserite l’olio extra vergine di oliva, gli spicchi di aglio, il ciuffo di prezzemolo, il vino e i cannolicchi. Coprite con un coperchio, mettete sul fuoco e cuocete per 4-5 minuti.
- Sgusciate i cannolicchi, avendo cura però di lasciarne qualcuno intatto per decorare il piatto: metteteli da parte in una ciotola avvolta con la pellicola in modo tale da mantenere i cannolicchi in caldo.
- Filtrate il brodo di cottura e tenetelo da parte.
- Nel frattempo cuocete in acqua salata gli spaghetti e 2 minuti prima della fine della cottura scolateli: trasferiteli in una padella con il brodo dei cannolicchi e finite di cuocerli.
- Unite i cannolicchi sgusciati, il prezzemolo tritato e amalgamate per bene gli ingredienti.
- Servite e adornate i piatti con i cannolicchi con il guscio.
Cannolicchi gratinati
Questa ricetta combina la carnosità dei cannolicchi con la croccantezza della panatura per regalare un’esplosione di sapori. Sono perfetti per una cena speciale a lume di candela, ma possono essere serviti accompagnati da un contorno di patatine fritte per deliziare anche i più piccoli!
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di cannolicchi
- 10 cucchiai di pangrattato
- 1 spicchio di aglio
- 8 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
- q.b. prezzemolo tritato
Procedimento
- Come già visto, il primo passaggio è quello di occuparsi della pulizia dei cannolicchi: metteteli in una ciotola con acqua e un pugno di sale grosso per un paio di ore in modo tale che eliminano tutta la sabbia.
- In seguito puliteli eliminando la sacca intestinale. Sciacquateli per bene sotto l’acqua corrente e disponeteli aperti su una teglia.
- In una ciotola mettete il pangrattato, il prezzemolo tritato, l’olio extra vergine di oliva, l’aglio tritato finemente, un pizzico di sale fino e una spolverata di pepe nero. Mescolate con un cucchiaio.
- Cospargete il composto sui cannolicchi aperti aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva.
- Cuocete in forno ventilato – preriscaldato – a 180 gradi per 15 minuti.
- Servite i cannolicchi ben caldi.
E voi siete pronti a stupire i vostri cari cucinando i cannolicchi?
Immagine in evidenza di: j.chizhe/shutterstock.com
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