Polpette di spinaci
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Spinaci 600 g
- Grana Padano DOP 80 g
- Uova 1 medio
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pangrattato 60 g
- Olio di semi di arachide q.b.
per impanare
- Uova 2 medie
- Pangrattato q.b.
Preparazione
Per preparare le polpette di spinaci scaldate una padella, aggiungete un filo d’olio e uno spicchio d’aglio intero (1). Fate scaldare leggermente, quindi aggiungete gli spinaci puliti, coprite con coperchio (3) e cuocere per circa 3 minuti, o fino a quando si saranno inteneriti.
Togliete il coperchio, lasciate asciugare gli spinaci del liquido di cottura per circa 1 minuto e salate. Fate intiepidire gli spinaci e sminuzzateli al coltello (5), mettete a scolare in un colino, pressando con un cucchiaio.
Una volta scolati, ponete gli spinaci in una ciotola, unite l’uovo (7), il Grana Padano DOP grattugiato (8) e il pangrattato (9).
Aggiustate di pepe a piacere (10) e mescolate il tutto (11) fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate delle palline da 20 g l’una (12).
Ora impanate le polpette passandole prima nell’uovo sbattuto (13) e poi nel pangrattato (14). Friggete poche polpette alla volta in olio di semi scaldato a 170° (da misurare con termometro da cucina) per circa 3 minuti (15).
Scolate le polpette quando saranno ben dorate (16) e adagiatele su carta assorbente (17). Servite le polpette di spinaci calde o tiepide (18).
Conservazione
Conservate le polpette di spinaci in frigorifero, chiuse in contenitore ermetico per massimo due giorni. Si possono congelare da crude.
Consiglio
Potete cuocere le polpette di spinaci anche in forno: dopo averle impanate adagiatele su una teglia foderata con carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti.