Nachos con carne
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Nachos 200 g
- Cheddar 130 g
- Edamer 130 g
- Peperoncini Jalapeno q.b.
- Coriandolo q.b.
Per la carne
- Macinato di manzo 300 g
- Fagioli neri precotti 250 g (peso sgocciolato)
- Cipolle rosse 1 grande
- Aglio 1 spicchio
- Acqua 80 g
- Coriandolo in polvere q.b.
- Cumino in polvere q.b.
- Peperoncino in polvere q.b.
- Origano q.b. secco
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per il pico de gallo
- Pomodori piccadilly 200 g
- Cipolle rosse 1 piccola
- Peperoncini Jalapeno 1 piccolo
- Succo di lime 0,5
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per realizzare i nachos con carne iniziate proprio dalla carne: mondate e tritate finemente la cipolla rossa (1), poi private l’aglio del germoglio interno (2) e tritate finemente anch’esso (3).
Scaldate un giro d’olio in una casseruola, poi aggiungete il trito di aglio e cipolla (4), salate (5) e fate stufare a fuoco dolce per circa 10 minuti (6). Tenete da parte.
Nella stessa casseruola fate scaldare un altro giro di olio, poi versate il macinato di manzo (7) e rosolate per bene, sgranando la carne con il mestolo (8). A questo punto unite il trito di aglio e cipolla che avete tenuto da parte (9).
Insaporite con le spezie in polvere: il cumino (10), il peperoncino (11) e il coriandolo (12).
Aggiungete anche l’origano secco (13) e il pepe (14). In ultimo unite i fagioli (15).
Versate l’acqua (16) e mescolate per bene (17), poi continuate a cuocere a fiamma media per circa 15 minuti. Dovrete ottenere una sorta di ragù piuttosto asciutto (18).
Nel frattempo preparate il pico de gallo: lavate e tagliate i pomodori a cubetti di circa 1 cm (19) e trasferiteli in una ciotola. Spuntate il peperoncino jalapeno (20), eliminate i semi interni e tritatelo finemente (21).
Tritate finemente anche il prezzemolo (22) e la cipolla. Versate la cipolla (23) e il peperoncino nella ciotola con i pomodori (24).
Condite con il succo di lime (25), olio (26) e sale, poi mescolate bene e tenete da parte (27). Infine tagliate a piccoli cubetti sia il cheddar che l’edamer.
Siete pronti per assemblare il tutto: sistemate i nachos in una teglia di 21×28 cm (28), poi cospargeteli con una parte del cheddar (29) e dell’edamer a cubetti (30).
Distribuite la carne su tutta la superficie (31), poi coprite con il formaggio restante (32). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 220° per circa 5 minuti (33).
Quando il formaggio si sarà sciolto, sfornate la teglia (34) e guarnite con il pico de gallo (35), qualche rondella di jalapeno e del coriandolo fresco tritato. I vostri nachos con carne sono pronti per essere gustati (36)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito i nachos con carne altrimenti le chips assorbiranno l’umidità del condimento e tenderanno ad ammorbidirsi.
Il condimento a base di carne e fagioli si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero per massimo 2 giorni in un contenitore ermetico, oppure si può congelare.
Consiglio
Per un risultato croccante è importante che il composto di carne e fagioli non sia brodoso, quindi assicuratevi che il liquido nella padella si sia asciugato.
Se desiderate potete arricchire ulteriormente la ricetta aggiungendo del guacamole o dei cetriolini sottaceto.
Potete utilizzare le chips confezionate oppure realizzarle con le vostre mani partendo dall’impasto delle tortillas di mais: seguite la nostra ricetta dei nachos!