Risotto pizza Napoli
Categoria: Primi piatti
per il riso
- Riso Carnaroli 320 g
- Burrata 200 g
- Capperi sotto sale 30 g
- Olive taggiasche 30 g
- Acciughe sott’olio 20 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Origano q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
per i datterini
- Pomodorini datterini 300 g
- Aglio 3 spicchi
- Zucchero q.b.
- Scorza di limone 1
- Origano q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare il risotto pizza Napoli iniziate dai pomodorini datterini. Lavateli, asciugateli per bene e trasferiteli in una teglia (1). Condite con sale, pepe, olio (2) e origano (3).
Aggiungete anche i 3 spicchi d’aglio in camicia (4) e la scorza che avrete prelevato dal limone usando un pelapatate (5), poi mescolate bene (6). Cuocete in forno statico preriscaldato a 250° per 30 minuti.
Nel frattempo mettete in ammollo i capperi per dissalarli (7). Sciacquateli bene, scolateli e trasferiteli su un tagliere. Aggiungete i filetti di acciuga e realizzate un battuto (8), poi trasferite in una ciotolina e tenete da parte (9).
In un’altra ciotolina sfilacciate la burrata (10), poi conservatela in frigo. Sfornate i pomodorini non appena i pomodorini saranno ben arrostiti (11), poi trasferitene metà in una ciotolina (12).
Frullateli con un mixer a immersione (13), sino ad ottenere una crema. In una casseruola scaldate un filo d’olio, aggiungete il riso (14) e tostatelo per qualche minuto, mescolando spesso (15). Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua che vi servirà per cuocere il riso.
Iniziate la cottura del riso aggiungendo uno o due mestoli di acqua bollente (16) e mescolate (17). Versate anche i pomodori frullati (18).
Aggiungete un pizzico di sale (19) e continuate a cuocere il riso aggiungendo un mestolo di acqua bollente al bisogno (20). A metà cottura aggiungete gli altri pomodori, tenendone qualcuno per la decorazione finale (21).
A cottura ultimata spegnete il fuoco e aggiungete il trito di capperi e acciughe (22), le olive denocciolate (23) e l’origano, poi aggiustate di sale e pepe.
Versate un filo d’olio (25) e mescolate per mantecare. Impiattate il vostro risotto pizza Napoli in un piatto piano e stendetelo bene, poi guarnite con qualche pomodorino, la burratina sfilacciata a mano (26) e origano secco (27).
Conservazione
Potete conservare il risotto pizza Napoli in frigorifero ben chiuso per 2 giorni al massimo, senza aggiungere la burrata.
Consiglio
Se preferite potete aggiungere del peperoncino piccante in polvere, quando il riso è quasi cotto.