Ciambella salata
Categoria: Torte salate
Ingredienti
- Farina 00 300 g
- Uova 4 medie
- Zucchine 150 g
- Porri 50 g
- Salame 100 g
- Olio extravergine d’oliva 80 g
- Latte intero 130 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
- Emmentaler 150 g
- Timo q.b.
- Sale fino 3 g
Preparazione
Per preparare la ciambella salata tagliate a cubetti di circa 1 cm il salame (1) e il formaggio (2), mondate le zucchine e tagliatele anche queste a cubetti di 1 cm (3).
Private il porro della parte verde e della base, quindi togliete il primo rivestimento e affettatelo sottile (4). In una ciotola capiente versate le uova, il sale, (5) e il latte (6).
Aggiungete anche l’olio exravergine d’oliva (7). Mescolate gli ingredienti energicamente con una frusta. Profumate con le foglioline di timo (8), poi incorporate la farina (9).
Unite anche il lievito istantaneo per preparazioni salate (10). Mescolate gli ingredienti con la frusta a mano (11). Aggiungete le verdure (12).
Completate con il salame (13) e il formaggio. Mescolate il tutto con una marisa (14) e tenete da parte. Oliate ed infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro e alto 10 cm, versate all’interno l’impasto (15).
Livellate la superficie con un cucchiaio (16). Cuocete a 180° in forno statico preriscaldato per 50-55 minuti, o sino a completa cottura e doratura della superficie. Sfornate la ciambella salata e lasciatela intiepidire (17) prima di sformala e servirla a fette (18).
Conservazione
La ciambella salata si conserva per 2 giorni in frigorifero. Riportate a temperatura ambiente prima di servire. E’ possibile congelarla dopo la cottura, porzionata.
Consiglio
È possibile sostituire le zucchine con verdure di stagione mantenendo le stesse dosi, oppure utilizzare altri formaggi saporiti come fontina o caciocavallo.