Spaghetti al salmone e stracciatella al basilico

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g
  • Salmone 500 g
  • Stracciatella 200 g di burrata
  • Basilico 20 g
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Pepe nero q.b.
  • Scorza di limone 1

Preparazione

Spaghetti al salmone e stracciatella al basilico, passo 1

Per preparare gli spaghetti con salmone e stracciatella al basilico partite proprio dal salmone. Privatelo della pelle (1) e tagliatelo a cubetti di 2 cm (2). Prendete ora le foglie di basilico e separatele dai gambi (3). Mettete sul fuoco una pentola che servirà per la cottura della pasta.

Spaghetti al salmone e stracciatella al basilico, passo 2

In una padella capiente scaldate un filo d’olio insieme ad uno spicchio d’aglio e ai gambi del basilico (4). Lasciate insaporire e aggiungete i cubetti di salmone (5). Aggiungete sale e pepe (6) e cuocete a fiamma alta per 4 minuti. Intanto grattate la scorza del limone e spremetene il succo.

Spaghetti al salmone e stracciatella al basilico, passo 3

Quando sarà ben rosolato sfumate il salmone con il succo di limone (7) e cuocete ancora 1-2 minuti. Trasferite i cubetti di salmone in un piatto, scolandoli dal grasso di cottura e tenendo da parte la padella, che servirà successivamente per saltare la pasta e copriteli con un piatto per non farli seccare. Tuffate gli spaghetti nell’acqua che avrà raggiunto il bollore (9) e cuoceteli per la metà del loro tempo di cottura.

Spaghetti al salmone e stracciatella al basilico, passo 4

Intanto in un contenitore dai bordi alti versate la stracciatella, il basilico e un cucchiaio d’olio (10). Frullate il tutto sino ad ottenere una crema liscia (11). Trascorsi i 5 minuti scolate la pasta (senza buttare l’acqua di cottura) e trasferitela nella padella dove avevate cotto il salmone. Proseguite la cottura della pasta aggiungendo 1 mestolo di acqua di cottura al bisogno (12). In questo modo si formerà una deliziosa crema.

Spaghetti al salmone e stracciatella al basilico, passo 5

Unite la crema di stracciatella e basilico (13) e saltate il tutto. Aggiungete i cubetti di salmone (14) e la scorza di limone (15).

Spaghetti al salmone e stracciatella al basilico, passo 6

Aggiungete anche una grattata di pepe nero (16) e saltate bene la pasta (17) prima di servirla (18).

Conservazione

Consigliamo di servire la pasta al momento. Se dovesse avanzare potete conservarla in frigorifero per un giorno.

Consiglio

Al posto della stracciatella potete utilizzare anche della burrata. Se la crema dovesse risultare troppo compatta aggiungete un goccio d’acqua.

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