Pasta zucca e gorgonzola
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Zucca 1 kg
- Gorgonzola 200 g
- Ditalini 320 g
- Amaretti 5
- Rosmarino 2 rametti
- Aglio 4 spicchi
- Alloro 4 foglie
- Cipolle 0,5
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Timo 2 rametti
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 70 g
Preparazione
Per preparare la pasta zucca e gorgonzola come prima cosa prendete la zucca, apritela a metà (1) e togliete tutti i semi con l’aiuto di un cucchiaio (2). Poi togliete la buccia (3).
Tagliate la zucca a cubettoni (4). Trasferitela in una teglia. Salatela e aggiungete aglio, timo, rosmarino, alloro è un filo d’olio (5). Infornate e fatela cuocere per circa 30 minuti in forno statico preriscaldato a 180° (6).
Una volta cotta la zucca, eliminate gli aromi e frullatela bene (7) con un minipimer (8) fino a ottenere una crema (9).
Mondate e tritate una cipolla molto finemente (10). Dentro una pentola abbastanza capiente versate abbondante olio (11) e la cipolla. Fate soffriggere a fuoco moderato (12).
Aggiungete la zucca (13) e due mestoli d’acqua (14). Aggiungete i ditalini (15) e portate a cottura.
Aggiungete acqua ogni volta che sarà necessario e salate in cottura (16). Nel frattempo tagliate il gorgonzola a cubetti (17) e aggiungetelo in pentola a fiamma spenta insieme al Parmigiano Reggiano grattugiato (18).
Mescolate bene finché tutto sarà ben amalgamato (19). Servite sbriciolando sopra i piatti gli amaretti (20). La pasta zucca e gorgonzola è pronta per essere gustata (21).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito la pasta zucca e gorgonzola, se avanza potete conservala in frigo per un giorno. Sconsigliamo la congelazione.
Consiglio
Questo formato di pasta è ideale per una cottura “risottata” che permette di assorbire meglio tutti i sapori.
Cuocendo la zucca in forno con aromi, questa non solo sarà più aromatica ma risulterà della consistenza ideale per ottenere poi un primo piatto profumato e cremoso.