Biscotti per tutti i gusti: le migliori ricette del Giornale del Cibo
La pasticceria secca è un’arte. La parte più divertente quando prepariamo i biscotti in casa è sperimentare, abbinando ingredienti fino a trovare la combinazione che ci piace di più. Possiamo scegliere forme e gusti diversi: biscotti tondi come i baci di dama, lunghi come i krumiri, friabili come le lingue di gatto. Possiamo prepararne alcuni ripieni di cioccolata o marmellate, altri fatti con un impasto al caffè, da accompagnare a una tazza di tè o da sgranocchiare dopo cena. Insomma, ce n’è per tutti i gusti! E allora oggi vi proponiamo alcune golosissime ricette di biscotti, alcune di queste dedicate anche a chi ha allergie o intolleranze.
Biscotti alle nocciole
Il tocco speciale della ricetta è il miele di castagno, un prodotto naturale e meno calorico, che consente di ridurre la dose di zucchero e ottenere così dei biscotti più leggeri. Potete utilizzare lo stesso impasto e sostituire le nocciole con la cannella o l’anisetta.
Cosa ti occorre
- burro
- uovo grande
- zucchero semolato
- miele di castagno o millefiori
- farina integrale
- nocciole sgusciate
- lievito per dolci
- sale
Tempo di preparazione: 20 minuti + 2 ore di riposo in frigo + 10 minuti per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Biscotti ferro di cavallo al cioccolato
Tra i classici della pasticceria da tè non possono mancare i ferro di cavallo, in alcune zone d’Italia chiamati anche cornetti. Friabili biscottini di pasta frolla a forma di “U” le cui estremità vengono immerse nella glassa al cioccolato fondente.
Cosa ti occorre
per i biscotti
- farina 00
- zucchero semolato
- burro ammorbidito
- albume
- mandorle in polvere
- gocce essenza di mandorla amara
- cannella in polvere
- sale
per la glassa al cioccolato
- cioccolato fondente extra
- burro
Tempo di preparazione: 30 minuti + 15 minuti per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Biscotti cornflakes
Quante volte vi capita di buttare i cereali sbriciolati che restano sul fondo della scatola? Sacrilegio! Grazie a questa ricetta potete utilizzarli ottenendo un’alternativa deliziosa alla vostra solita colazione, un po’ come quando si riciclano i biscotti secchi per fare i dolci. Qui vi proponiamo una ricetta con i pinoli, che possono essere sostituiti con gocce di cioccolato.
Cosa ti occorre
- farina 00
- zucchero semolato
- burro
- pinoli sgusciati
- uova
- cornflakes
Tempo di preparazione: 15 minuti + 10-12 minuti per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Biscotti sablè
Con questi biscotti possiamo dare inizio all’ora del tè. I biscotti sablè sono perfetti per una pausa merenda rilassante e gustosa, da inzuppare in una tisana o una cioccolata calda. Biscottini rotondi, facili da preparare e arricchiti nell’impasto dal gusto avvolgente della vaniglia. Farciteli con marmellata di albicocche o di lamponi: se fatta in casa, renderà la vostra ricetta ancora più genuina e personale.
Cosa ti occorre
- farina
- burro a dadini
- zucchero a velo
- sale
- tuorli
- bacca di vaniglia
- marmellata di lamponi
- marmellata di albicocche
Tempo di preparazione: 15 minuti + 2 ore di riposo in frigo + 10-12 minuti per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Biscotti ai mirtilli
Spesso si dice che la cioccolata piaccia a tutti. In realtà sono tante le persone che preferiscono la frutta, ed è proprio pensando a loro che abbiamo selezionato questa ricetta. I biscotti, realizzati con un impasto a base di mirtilli secchi, vengono cotti e poi accoppiati a due a due con un velo di confettura… naturalmente di mirtilli! Una vera gioia per chi ama la frutta.
Cosa ti occorre
- farina
- zucchero
- burro
- mirtilli secchi
- marmellata di mirtilli
- scorza di limone grattugiata
- uova medie
- lievito vanigliato
- sale
Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti in frigo + 20-30 minuti per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Biscotti agli agrumi
Anche in questa ricetta non è previsto il cioccolato ma la scorza degli agrumi che, oltre a essere buoni, inebrieranno la casa con il loro profumo. Provate questi biscotti aggiungendo anche marmellata di arance. Vedrete che bontà!
Cosa ti occorre
- farina
- zucchero
- burro
- marmellata di arance
- scorza di limone grattugiata
- scorza di arancia grattugiata
- uova medie
- lievito vanigliato
- pizzico sale
Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti in frigo + 25 minuti per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Biscotti senza zucchero
Buoni, anche senza zucchero! Grazie alla stevia, un dolcificante naturale, questi biscotti sono adatti anche a chi soffre di diabete. Impreziosite l’impasto con crema di mandorle e kefir, e avrete così una merenda dolcissima e sfiziosa.
Cosa ti occorre
- burro
- crema di mandorle
- uovo
- sale
- stevia
- farina di teff
- kefir o yogurt
Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti in frigo + 10-12 minuti per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Biscotti cioccolato caffè senza glutine
Caffè e cioccolato sono un’accoppiata vincente e in questa ricetta sono perfetti anche per chi soffre di celiachia, grazie all’utilizzo della frolla senza glutine. Anche la forma è particolare: dopo aver creato delle palline facendo roteare un po’ di impasto nelle mani, schiacciatele leggermente e incidetele con una lama di un coltello: ricaverete dei biscotti a forma di chicco di caffè.
Cosa ti occorre
- farina mix per frolla senza glutine
- burro
- zucchero
- vanillina
- cacao amaro in polvere
- caffè espresso corto
Tempo di preparazione: 25 minuti + un’ora di riposo in frigo + 20 minuti per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Biscotti con farina di granoturco
Questa variante è dedicata a chi è intollerante al glutine e non può preparare le ricette che prevedono l’uso della classica farina 00. Questi biscotti alla boscaiola, impastati con farina di granturco e fecola di patate, sono infatti senza glutine, perfetti per la colazione e per il tè.
Cosa ti occorre
- farina di granturco (polenta macinata fine)
- fecola di patate
- zucchero
- burro
- buccia di limone grattugiata
- tuorli
Tempo di preparazione: 25 minuti + 15 minuti per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Biscotti integrali al miele senza lattosio
Spesso, per chi è intollerante al lattosio diventa difficile trovare un biscotto che non ne contegna. In questa frolla il burro viene sostituito dall’olio e lo zucchero dal miele, rendendo questi frollini adatti non solo a chi ha problemi con il lattosio ma anche a chi vuole tenere d’occhio la linea.
Cosa ti occorre
- farina integrale
- olio di semi di girasole
- miele millefiori
- uovo
- cannella in polvere
- lievito per dolci
Tempo di preparazione: 15 minuti + 20 minuti di riposo + 15 minuti per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Tra tutte le gustose ricette di biscotti che vi abbiamo proposto, qual è la vostra preferita?
Articolo scritto con il contributo di Ilaria De Lillo.
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