Biscotti per tutti i gusti: le migliori ricette del Giornale del Cibo

     

    La pasticceria secca è un’arte. La parte più divertente quando prepariamo i biscotti in casa è sperimentare, abbinando ingredienti fino a trovare la combinazione che ci piace di più. Possiamo scegliere forme e gusti diversi: biscotti tondi come i baci di dama, lunghi come i krumiri, friabili come le lingue di gatto. Possiamo prepararne alcuni ripieni di cioccolata o marmellate, altri fatti con un impasto al caffè, da accompagnare a una tazza di tè o da sgranocchiare dopo cena. Insomma, ce n’è per tutti i gusti! E allora oggi vi proponiamo alcune golosissime ricette di biscotti,  alcune di queste dedicate anche a chi ha allergie o intolleranze.

    Biscotti alle nocciole

    Il tocco speciale della ricetta è il miele di castagno, un prodotto naturale e meno calorico, che consente di ridurre la dose di zucchero e ottenere così dei biscotti più leggeri. Potete utilizzare lo stesso impasto e sostituire le nocciole con la cannella o l’anisetta.

    Cosa ti occorre

    • burro
    • uovo grande
    • zucchero semolato
    • miele di castagno o millefiori
    • farina integrale
    • nocciole sgusciate
    • lievito per dolci
    • sale

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 2 ore di riposo in frigo + 10 minuti per la cottura 

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Biscotti ferro di cavallo al cioccolato

    Tra i classici della pasticceria da tè non possono mancare i ferro di cavallo, in alcune zone d’Italia chiamati anche cornetti. Friabili biscottini di pasta frolla a forma di “U” le cui estremità vengono immerse nella glassa al cioccolato fondente. 

    Cosa ti occorre

    per i biscotti

    • farina 00
    • zucchero semolato
    • burro ammorbidito
    • albume
    • mandorle in polvere
    • gocce essenza di mandorla amara
    • cannella in polvere
    • sale

    per la glassa al cioccolato

    • cioccolato fondente extra
    • burro

    Tempo di preparazione:  30 minuti + 15 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Biscotti cornflakes

    Quante volte vi capita di buttare i cereali sbriciolati che restano sul fondo della scatola? Sacrilegio! Grazie a questa ricetta potete utilizzarli ottenendo un’alternativa deliziosa alla vostra solita colazione, un po’ come quando si riciclano i biscotti secchi per fare i dolci. Qui vi proponiamo una ricetta con i pinoli, che possono essere sostituiti con gocce di cioccolato. 

    Cosa ti occorre

    • farina 00
    • zucchero semolato
    • burro
    • pinoli sgusciati
    • uova
    • cornflakes

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 10-12 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Biscotti sablè

    Con questi biscotti possiamo dare inizio all’ora del tè. I biscotti sablè sono perfetti per una pausa merenda rilassante e gustosa, da inzuppare in una tisana o una cioccolata calda. Biscottini rotondi, facili da preparare e arricchiti nell’impasto dal gusto avvolgente della vaniglia. Farciteli con marmellata di albicocche o di lamponi: se fatta in casa, renderà la vostra ricetta ancora più genuina e personale.

    Cosa ti occorre

    • farina
    • burro a dadini
    • zucchero a velo
    • sale
    • tuorli
    • bacca di vaniglia
    • marmellata di lamponi
    • marmellata di albicocche

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 2 ore di riposo in frigo + 10-12 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Biscotti ai mirtilli

    Spesso si dice che la cioccolata piaccia a tutti. In realtà sono tante le persone che preferiscono la frutta, ed è proprio pensando a loro che abbiamo selezionato questa ricetta. I biscotti, realizzati con un impasto a base di mirtilli secchi, vengono cotti e poi accoppiati a due a due con un velo di confettura… naturalmente di mirtilli! Una vera gioia per chi ama la frutta.

    Cosa ti occorre

    • farina
    • zucchero
    • burro
    • mirtilli secchi
    • marmellata di mirtilli
    • scorza di limone grattugiata
    • uova medie
    • lievito vanigliato
    • sale

    Tempo di preparazione:  15 minuti + 30 minuti in frigo + 20-30 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Biscotti agli agrumi

    Anche in questa ricetta non è previsto il cioccolato ma la scorza degli agrumi che, oltre a essere buoni, inebrieranno la casa con il loro profumo. Provate questi biscotti aggiungendo anche marmellata di arance. Vedrete che bontà!

    Cosa ti occorre

    • farina
    • zucchero
    • burro
    • marmellata di arance
    • scorza di limone grattugiata
    • scorza di arancia grattugiata
    • uova medie
    • lievito vanigliato
    • pizzico sale

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti in frigo + 25 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Biscotti senza zucchero

    Buoni, anche senza zucchero! Grazie alla stevia, un dolcificante naturale, questi biscotti sono adatti anche a chi soffre di diabete. Impreziosite l’impasto con crema di mandorle e kefir, e avrete così una merenda dolcissima e sfiziosa.

    Cosa ti occorre

    • burro
    • crema di mandorle
    • uovo
    • sale
    • stevia
    • farina di teff
    • kefir o yogurt

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti in frigo + 10-12 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Biscotti cioccolato caffè senza glutine

    Caffè e cioccolato sono un’accoppiata vincente e in questa ricetta sono perfetti anche per chi soffre di celiachia, grazie all’utilizzo della frolla senza glutine. Anche la forma è particolare: dopo aver creato delle palline facendo roteare un po’ di impasto nelle mani, schiacciatele leggermente e incidetele con una lama di un coltello: ricaverete dei biscotti a forma di chicco di caffè.

    Cosa ti occorre

    • farina mix per frolla senza glutine
    • burro
    • zucchero
    • vanillina
    • cacao amaro in polvere
    • caffè espresso corto

    Tempo di preparazione:  25 minuti + un’ora di riposo in frigo + 20 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Biscotti con farina di granoturco

    Questa variante è dedicata a chi è intollerante al glutine e non può preparare le ricette che prevedono l’uso della classica farina 00. Questi biscotti alla boscaiola, impastati con farina di granturco e fecola di patate, sono infatti senza glutine, perfetti per la colazione e per il tè. 

    Cosa ti occorre

    • farina di granturco (polenta macinata fine)
    • fecola di patate
    • zucchero
    • burro
    • buccia di limone grattugiata
    • tuorli

    Tempo di preparazione:  25 minuti + 15 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Biscotti integrali al miele senza lattosio

    Spesso, per chi è intollerante al lattosio diventa difficile trovare un biscotto che non ne contegna. In questa frolla il burro viene sostituito dall’olio e lo zucchero dal miele, rendendo questi frollini adatti non solo a chi ha problemi con il lattosio ma anche a chi vuole tenere d’occhio la linea. 

    Cosa ti occorre

    • farina integrale
    • olio di semi di girasole
    • miele millefiori
    • uovo
    • cannella in polvere
    • lievito per dolci

    Tempo di preparazione:  15 minuti + 20 minuti di riposo + 15 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free:

    Tra tutte le gustose ricette di biscotti che vi abbiamo proposto, qual è la vostra preferita?

     

    Articolo scritto con il contributo di Ilaria De Lillo.

     

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