Risotto cavolo nero e cozze
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso integrale 320 g
- Cozze 1 kg (da pulire)
- Cavolo nero 150 g
- Vino bianco 50 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Aglio 1 spicchio
- Pepe rosa q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per realizzare il risotto cavolo nero e cozze per prima cosa tagliate il cavolo nero a listarelle, eliminando i gambi più coriacei (1). Passate alla pulizia delle cozze: innanzitutto scartate quelle rotte o aperte, poi rimuovete le incrostazioni con un coltello, strappate la barbetta (2) e grattate il guscio con una paglietta di acciaio (3).
In una casseruola capiente scaldate l’olio con l’aglio (4), fate soffriggere un bel ciuffo di prezzemolo (5). Quindi versate anche le cozze (6).
Sfumate con il vino bianco (7), coprite con il coperchio (8) e cuocete a fiamma vivace per 4-5 minuti, scuotendo la casseruola ogni tanto. Quando tutte le cozze saranno aperte, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (9). Rimuovete pure il ciuffo di prezzemolo.
Nel frattempo portate a bollore una pentola con dell’acqua e sbollentate il cavolo nero per circa 5 minuti (10). Scolatelo senza buttare via l’acqua di cottura (tenetela in caldo, servirà per cuocere il risotto) (11) e trasferitelo in una ciotola con acqua e ghiaccio, per mantenere vivido il colore (12).
Sgusciate le cozze (13). Mettete i molluschi in una ciotola insieme a una parte del loro liquido di cottura (14); il liquido restante vi servirà per cuocere il riso. Coprite con pellicola e tenete da parte (15).
A questo punto potete iniziare la preparazione del risotto: tostate il riso integrale in una casseruola con un filo d’olio per 4-5 minuti (16), mescolando spesso (17). Sfumate con il liquido delle cozze tenuto da parte (18).
Portate a cottura il riso aggiungendo il brodo caldo di cavolo nero, un mestolo alla volta (19). Intanto scolate il cavolo nero e trasferitelo in un boccale (20), poi frullatelo con un mixer a immersione per ottenere una crema (21).
Quando mancheranno 5 minuti alla cottura del riso, unite la crema di cavolo nero (22). Mescolate bene e finite di cuocere il risotto aggiungendo altro brodo al bisogno (23). Una volta pronto, insaporite con il pepe rosa (24).
Aggiungete le cozze (25) e mescolate delicatamente, poi spegnete il fuoco e mantecate con un filo di olio a crudo (26). Il vostro risotto cavolo nero e cozze è pronto per essere servito (27)!
Conservazione
Il risotto cavolo nero e cozze si può conservare in frigorifero per un giorno al massimo, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Provate altre gustose varianti sostituendo il cavolo nero con broccoli, spinaci o biete!