Sformato di zucca e porcini

Categoria: Antipasti

Ingredienti (per cuocere la zucca)

  • Zucca delica 850 g
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Timo q.b.
  • Acqua 150 g

per lo sformatino (per uno stampo da 19×10 cm)

  • Panna fresca liquida 210 g
  • Uova 220 g (circa 4)
  • Grana Padano DOP 100 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Timo q.b.

per i porcini

  • Funghi porcini 250 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Timo q.b.

per decorare

  • Grana Padano DOP q.b. in scaglie

Preparazione

Sformato di zucca e porcini, passo 1

Per preparare lo sformato di zucca e porcini iniziate dalla pulizia della zucca. Eliminate i semi e la buccia esterna (1); poi tagliate la zucca, prima a fette e poi a cubetti (2), in modo da ottenerne 480 g. Trasferitela in una casseruola dove avrete già versato un filo d’olio (3).

Sformato di zucca e porcini, passo 2

Aggiungete timo, sale e pepe (4). Versate anche l’acqua (5) e cuocete con il coperchio per circa 20 minuti (6).

Sformato di zucca e porcini, passo 3

Una volta che la zucca sarà pronta frullatela con un mixer ad immersione (7) e lasciatela intiepidire. Quando la zucca sarà fredda in una ciotola rompete le uova e unite le foglioline di timo (8). Aggiungete anche la panna (9) e sbattete con una frusta.

Sformato di zucca e porcini, passo 4

Aggiungete i 100 g di Grana Padano DOP grattugiato (10), il sale (11), il pepe e la noce moscata. Mescolate per bene e in ultimo incorporate anche la zucca (12).

Sformato di zucca e porcini, passo 5

Trasferite il composto all’interno di uno stampo da plumcake grande 19×10 cm (alto 7 cm), precedentemente imburrato e rivestito con carta forno. Sistemate lo stampo all’interno di una pirofila (13) e verate all’interno della pirofila dell’acqua calda, ma non bollente (14). Non dovrete arrivare all’orlo ma riempire circa i 3/4 della pirofila. Passate alla cottura a bagnomaria in forno statico preriscaldato a 180° per 90 minuti.

Sformato di zucca e porcini, passo 6

Nel frattempo occupatevi della pulizia dei funghi porcini. Con un coltellino eliminate la parte del gambo più terrosa e con una spazzolina ripulitelo bene dalla sabbia (16). Per tutti i dettagli consultate la nostra scuola di cucina come pulire i funghi porcini. Quando il tortino sarà quasi cotto tagliate i funghi a fettine (17). In una padella versate un filo d’olio e due spicchi d’aglio in camicia. Lasciate insaporire, poi versate i funghi (18).

Sformato di zucca e porcini, passo 7

Aggiungete un paio di rametti di timo (19). Salate, pepate e cuocete per 5-6 minuti a fuoco dolce (20). Non appena il tortino sarà pronto sfornatelo (21).

Sformato di zucca e porcini, passo 8

Aspettate una decina di minuti, poi sollevate lo stampo, asciugatelo e capovolgetelo su un piatto da portata (22). Eliminate la carta forno (23) e sistemate sopra i porcini e le scaglie di Grana Padano DOP (24). Il vostro sformato è pronto da servire.

Conservazione

Lo sformato si può conservare per 1-2 giorni in frigo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto dello stampo da plumcake si possono realizzare delle monoporzioni negli stampini usa e getta di alluminio. I tempi di cottura però in questo caso saranno ridotti.

Potete accompagnare lo sformato con della fonduta di formaggio a vostro piacere.

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