Maccheroni alla crema di zucca e gamberi flambé
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Pasta fresca 400 g maccheroni
- Zucca delica 700 g (da pulire)
- Gamberi 8
- Rum 40 g scuro
- Pistacchi tostati 30 g sgusciati
- Scalogno 1
- Aglio 1 spicchio
- Timo 1 rametto
- Rosmarino 1 rametto
- Alloro 1 foglia
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare i maccheroni alla crema di zucca e gamberi flambé per prima cosa cuocete la zucca in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti, intera o tagliata a metà, a seconda della dimensione (1). Una volta cotta, rimuovete la buccia (2) e i semi interni, poi schiacciate la polpa con una forchetta (3).
Affettate finemente lo scalogno (4). Scaldate un filo d’olio in una padella, poi aggiungete lo scalogno e il bouquet aromatico di timo, rosmarino e alloro (5). Quando l’olio si sarà insaporito, rimuovete gli aromi e aggiungete la purea di zucca (6).
Rosolate per un minuto, poi diluite con tanta acqua quanto basta per ottenere una consistenza fluida (7). Salate (8) e cuocete ancora per qualche minuto, poi tenete da parte (9).
Mettete sul fuoco una pentola di acqua da salare a bollore per cuocere la pasta e dedicatevi ai gamberi: rimuovete il carapace e le zampe tenendo la testa e la coda intere (10), poi estraete delicatamente il filo nero dell’intestino (11). Adagiate i gamberi in una padella con un filo d’olio caldo e uno spicchio di aglio (12).
Rosolate i gamberi per un paio di minuti per lato, poi sfumate con il rum (13) e flambate (14). A questo punto l’acqua sarà arrivata a bollore quindi cuocete i maccheroni (15).
Nel frattempo tritate grossolanamente i pistacchi al coltello (16) e tostateli in padella (17). Scolate la pasta e trasferitela nella padella con la crema di zucca (18).
Mescolate bene (19), aggiungendo se necessario un mestolino di acqua di cottura (20). Saltate brevemente il tutto (21).
Completate ogni piatto con 2 gamberi (22), una manciata di granella di pistacchi (23) e un filo d’olio a crudo. I vostri maccheroni alla crema di zucca e gamberi flambé sono pronti per essere serviti (24)!
Conservazione
I maccheroni alla crema di zucca e gamberi flambé si possono conservare in frigorifero al massimo per un giorno.
Consiglio
Si può sostituire il rum con brandy o cognac, ma in questo caso l’abbinamento con la zucca potrebbe rendere il piatto eccessivamente dolce.
In alternativa ai pistacchi potete utilizzare le mandorle pelate.
Se preferite non accendere il forno potete cuocere la zucca a vapore!