Pasta con cavolo nero e castagne

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Pennoni 320 g
  • Cavolo nero 150 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Succo di limone q.b.
  • Castagne precotte 150 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per decorare

  • Ricotta salata q.b.
  • Castagne precotte q.b.

Preparazione

Pasta con cavolo nero e castagne, passo 1

Per preparare la pasta con cavolo nero e castagne come prima cosa occupatevi della pulizia del cavolo nero. Separate le foglie del cavolo (1) e eliminate i gambi sfilandole dal gambo delicatamente (2). Non buttate i gambi: serviranno dopo. Tenete da parte anche le foglioline più piccole e tenere. Sbollentate il cavolo nero in acqua bollente salata (3).

Pasta con cavolo nero e castagne, passo 2

Dopo circa un minuto scolatelo con una schiumarola, tenendo da parte l’acqua di cottura e trasferitelo in una ciotola con acqua e ghiaccio (4). In questo modo, raffreddando velocemente manterrà un colore brillante. Ora strizzatelo (5) e trasferitelo in un contenitore alto e stretto (6).

Pasta con cavolo nero e castagne, passo 3

Aggiungete mezzo spicchio d’aglio sbucciato (7), qualche goccia di succo di limone (8) e le castagne precotte (9).

Pasta con cavolo nero e castagne, passo 4

Unite anche il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (10), un filo d’olio (11) e poca acqua di cottura del cavolo (12).

Pasta con cavolo nero e castagne, passo 5

Frullate con un mixer ad immersione (13), sino ad ottenere una crema liscia (14). Tenete da parte e riprendete i gambi del cavolo nero. Tagliatelo a rondelle sottili (15).

Pasta con cavolo nero e castagne, passo 6

In una padella versate un filo d’olio e il mezzo spicchio d’aglio. Aggiungete i gambi del cavolo nero e le foglioline più tenere tenute da parte all’inizio (16). Unite un pizzico di sale e terminate la cottura. Nel frattempo cuocete i pennoni nell’acqua di cottura del cavolo che avrete riportato a bollore (17). Non appena il cavolo sarà tenero eliminate l’aglio e aggiungete la crema realizzata con le foglie (18). Unite anche poca acqua di cottura.

Pasta con cavolo nero e castagne, passo 7

Scolate i pennoni al dente e trasferiteli direttamente in padella (19). Saltate bene il tutto (20), poi trasferite nei piatti (21).

Pasta con cavolo nero e castagne, passo 8

Ultimate con la ricotta salata (22) e delle castagne sbriciolate (23). I vostri pennoni sono pronti, gustateli subito (24)!

Conservazione

Consigliamo di consumare la pasta al momento; in alternativa è possibile conservarla per un giorno in frigorifero.

Consiglio

Se preferite al posto della ricotta salata potete utilizzare anche quella affumicata per un gusto più deciso, o anche della ricotta fresca per un gusto più delicato, sistemando dei ciuffetti sulla pasta solo all’ultimo!

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