Panino con tonno e cipolle
Categoria: Piatti Unici
Ingredienti
- Panini 2 (tartarughe)
- Olive nere 80 g denocciolate
- Olive verdi 100 g denocciolate
- Capperi sotto sale 50 g dissalati
- Songino 30 g
per le cipolle
- Cipolle rosse 150 g
- Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Zucchero di canna 15 g
- Acqua 150 g
per il tonno
- Tonno 200 g precedentemente abbattuto
- Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
- Sale fino q.b.
- Scorza di limone 1
per la maionese
- Tuorli 1
- Succo di limone 0,5
- Olio di semi di girasole 125 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare il panino con tonno e cipolle assicuratevi di aver acquistato pesce fresco abbattuto. Iniziate dalla maionese. Versate il tuorlo in una ciotola, insieme al succo di mezzo limone (1). Iniziate a lavorare con le fruste elettriche e man mano versate l’olio di semi a filo, senza fermare mai le fruste. Continuate a lavorare sino a terminare l’olio e sino ad avere una consistenza soda (3).
Aggiungete sale e pepe (4), mescolate con una spatola (5) e tenete da parte in frigorifero. Mondate le cipolle e tagliatele a falde (6).
In un pentolino versate l’olio e scaldatelo. Aggiungete le cipolle (7), il sale (8) e lo zucchero di canna (9).
Unite una prima parte di acqua (10). La quantità di acqua sarà relativa alla grandezza del pentolino, in ogni caso potrete aggiungerne altra al bisogno. In totale ci vorranno 10 minuti per stufare le cipolle. Nel frattempo tagliate il tonno precedentemente abbattuto a cubetti (11).
Conditelo con sale, olio e la scorza di un limone (13). Mescolate bene (14) e tenete da parte in frigorifero. Trascorsi circa 10 minuti di cottura le cipolle risulteranno morbide e lucide (15). Spegnete il fuoco e tenetele da parte. Condirlo con olio sale e scorza di limone.
Trasferite su un tagliere i due tipi di olive e i capperi dissalati (16), tritateli con un coltello sino ad ottenere un battuto (17). Componete ora i panini. Come prima cosa aprite le due tartarughe tagliandole a metà (18).
Sistemate alla base del pane la maionese (19), sopra il tonno (20) e il battuto di capperi e olive (21).
Aggiungete le cipolle e il songino (22), richiudete il panino (23) e servitelo (24)!
Conservazione
Consigliamo di consumare i panini appena preparati.
Consiglio
Potete aromatizzare la maionese con delle erbe aromatiche tritate, come il basilico per esempio.
Al posto della scorza di limone potete utilizzare il lime e marinare leggermente il tonno aggiungendo della salsa di soia.