Crostata al limone con frolla all’olio

Categoria: Dolci

Ingredienti per la frolla (per uno stampo da 20 cm)

  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 100 g
  • Uova 110 g (circa 2)
  • Olio di semi di arachide 80 g
  • Lievito in polvere per dolci 3 g
  • Scorza di limone 1
  • Sale fino q.b.

per la crema al limone

  • Latte intero 300 g
  • Tuorli 50 g (circa 3)
  • Zucchero 90 g
  • Farina 00 25 g
  • Succo di limone 50 g

Preparazione

Crostata al limone con frolla all’olio, passo 1

Per preparare la crostata di limoni con frolla all’olio come prima cosa grattugiate la scorza di un limone e spremetene il succo, ve ne serviranno 50 g. Poi preparate la crema: versate il latte in una pentola (1), aggiungete un pizzico di sale e portate a sfiorare il bollore a fiamma bassa. Versate in una ciotola i tuorli e lo zucchero (2); mescolate con una spatola (3).

Crostata al limone con frolla all’olio, passo 2

Unite la farina setacciata (4) e mescolate ancora (5). In ultimo aggiungete il succo di limone (6) e mescolate delicatamente sino ad ottenere un composto omogeneo.

Crostata al limone con frolla all’olio, passo 3

Non appena il latte sfiorerà il bollore versatelo nel composto di tuorli in 2-3 volte, mescolando per stemperarlo. Versate il tutto di nuovo in pentola (8) e riportate sul fuoco. Riportate a bollore a fuoco dolce, mescolando bene con una spatola, stando attenti a non far attaccare la crema al fondo della pentola. Quando inizierà ad addensarsi (9) cuocete per 1-2 minuti, poi spegnete il fuoco.

Crostata al limone con frolla all’olio, passo 4

Trasferite in una pirofila (10) e coprite con la pellicola a contatto (11). Lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero. Ora preparate la frolla. In una ciotola versate la farina e la scorza di limone che avevate grattugiato in precedenza (12).

Crostata al limone con frolla all’olio, passo 5

Aggiungete un pizzico di sale, il bicarbonato (13) e lo zucchero (14). Mescolate con una forchetta, poi versate le uova leggermente sbattute (15).

Crostata al limone con frolla all’olio, passo 6

Unite anche l’olio (16) e impastate con le mani per poco tempo (17) fino ad avere un impasto compatto (18).

Crostata al limone con frolla all’olio, passo 7

Formate il panetto, avvolgetelo in pellicola (19) e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo stendete la frolla aiutandovi con un pochino di farina, dovrete ottenere un spessore di circa mezzo cm (20). Sistemate la frolla in uno stampo per crostata da 20 cm, facendola aderire bene alla base (21). 

Crostata al limone con frolla all’olio, passo 8

Eliminate la frolla in eccesso sui bordi (22) e impastatela nuovamente. Stendetela e trasferitela in frigo. Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta (23) e versate la crema al limone all’interno (24).

Crostata al limone con frolla all’olio, passo 9

Riprendete la frolla e realizzate delle losanghe sottili. Posizionatele prima in un verso (26) e poi nell’altro (27).

Crostata al limone con frolla all’olio, passo 10

Terminato di decorare la crostata (28), cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 45 minuti circa. Sfornate la crostata (29) e lasciatela raffreddare prima di sformarla (30).

Conservazione

Si può conservare per 2-3 giorni in frigo. Si può anche congelare.

Consiglio

Potete usare al posto del olio di semi un olio di oliva leggero.

Potete farcire la crostata con della marmellata a vostro piacere.

Per riuscire a lavorare le losanghe stendete e lasciate raffreddare prima di fare la decorazione della torta.

Per dare alla crema un aroma ancora maggiore potete mettere in infusione nel latte la scorza di un limone. 

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