Poke di salmone
Categoria: Piatti Unici
Ingredienti
- Edamame 160 g
- Cetrioli 60 g
- Ravanelli 60 g
- Carote 60 g
- Cavolo rosso 60 g
- Semi di sesamo nero q.b.
- Semi di sesamo q.b.
- Salsa teriyaki q.b.
- Erba cipollina q.b.
per il riso
- Riso 500 g per sushi
- Acqua 500 g
- Aceto di riso 30 g
- Zucchero 10 g
- Sale fino 5 g
per il salmone
- Salmone 500 g abbattuto
- Salsa di soia 80 g
- Zenzero fresco q.b.
- Cipollotti 1
Preparazione
Per preparare il Poke di salmone iniziate dal pesce: tagliatelo a bastoncini di circa 2 cm di spessore e poi a cubetti (1), in alternativa potete realizzare il taglio a sashimi. Affettate sottilmente il cipollotto, tagliando anche l’inizio della parte verde (2). Pelate lo zenzero (3).
Trasferite il salmone in una pirofila, insaporitelo con lo zenzero grattugiato (4), il cipollotto (5) e la salsa di soia (6).
Mescolate, coprite con pellicola e lasciate in frigo a marinare per circa 1 ora (7). Prendete il riso per sushi, sciacquatelo bene sotto l’acqua fredda, così da eliminare residui di amido. Versatelo in una pentola dai bordi alti con 500 g di acqua (8), accendete il fuoco a fiamma vivace, cuocete con coperchio (9) così senza mescolare per 2 minuti, quindi abbassate la fiamma e cuocete per altri 10 minuti senza mai togliere il coperchio o mescolare. La consistenza del riso dovrà essere leggermente al dente.
Intanto preparate il composto di aceto di riso, che donerà un gusto leggermente acidulo. In un pentolino versate l’aceto di riso (10). Unite il sale e lo zucchero (11) scaldate a fuoco medio-basso per scioglierli, mescolate e spegnete il fuoco. Lasciate raffreddare (12).
Quando il riso è pronto potete riporlo in un contenitore ampio di legno (o in altro materiale che non sia acciaio) (13). Abbiate cura di inumidire la ciotola con dell’acqua, e poi di svuotarla: in questo modo il legno non assorbirà l’aceto. Versate il riso all’interno e aggiungete il composto di aceto (14). Mescolate il riso smuovendolo di taglio per non schiacciarlo (15). E’ importante mescolare fino a che non apparirà lucido e ben condito.
Attendete che si raffreddi, rimestando delicamente di tanto in tanto e poi coprite con un panno umido perché non si appiccichi (16). Nel frattempo occupatevi delle verdure. Tagliate a julienne il cavolo rosso con una mandolina (17) o al coltello, eliminando la prima foglia. Grattugiate le carote (18), oppure se preferite tagliatele a bastoncini sottili.
Tagliate a rondelle il cetriolo (19), e anche i ravanelli (19). Sbollentate gli edamame in un pentolino con un po’ di acqua per 2-3 minuti. Ora potete comporre il vostro Poke al salmone disponendo prima il riso e poi tutti gli altri ingredienti a raggiera. Alla fine insaporite con una spolverata di semi di sesamo misti e la salsa Teriyaki, il poke di salmone è pronto per essere gustato.
Conservazione
Consigliamo di consumare subito il poke di salmone.
Consiglio
ll riso più adatto per questa ricetta è il Nishiki, reperibile negli alimentari orientali. Come riso alternativo coltivato in italia si può scegliere un riso povero di amido, come l’Originario. Potete completare il piatto con qualche stelo di erba cipollina tritata se la gradite. Se preferite un riso più morbido potete prolungare la cottura di 3 minuti.