Torta biscotto senza cottura

Categoria: Dolci

Ingredienti per la base (stampo 20 cm)

  • Biscotti al cacao 250 g
  • Cioccolato fondente 130 g
  • Burro 50 g

per la crema

  • Panna fresca liquida 200 g
  • Formaggio fresco spalmabile 750 g
  • Gelatina in fogli 10 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Biscotti al cacao 100 g

per la decorazione

  • Cioccolato fondente 100 g

Preparazione

Torta biscotto senza cottura, passo 1

Per preparare la torta biscotto senza cottura come prima cosa preparate la base. Versate i biscotti al cacao in un mixer (1) e frullateli sino ad ottenere una polvere (2). Trasferitela in una ciotola (3) e tenete da parte.

Torta biscotto senza cottura, passo 2

Tritate finemente il cioccolato (4) e scioglietelo a bagnomaria o in microonde. Sciogliete anche il burro e versatelo nel cioccolato fuso (5). Mescolate bene con una spatola per uniformare (6). 

Torta biscotto senza cottura, passo 3

Versate il cioccolato con il burro sui biscotti frullati (7) e mescolate (8) sino ad ottenere un composto omogeneo. Ora prendete un anello da pasticceria da 20 cm, posizionatelo su una teglia rivestita con carta forno e sistemate all’interno una striscia di acetato. Versate il composto di biscotti all’interno e schiacciatelo delicatamente con il dorso di un cucchiaio (9). 

Torta biscotto senza cottura, passo 4

Quando avrete ricoperto bene la base (10) trasferite in frigorifero. Ora mettete in ammollo la gelatina in fogli con acqua fredda (11). Nel frattempo in una ciotola versate il formaggio spalmabile e l’estratto di vaniglia (12).

Torta biscotto senza cottura, passo 5

Lavorando con le fruste elettriche a bassa velocità aggiungete anche lo zucchero a velo (13) e 100 g di panna (14). Continuate a lavorare sino ad ottenere una crema liscia e ariosa (15).

Torta biscotto senza cottura, passo 6

Scaldate altri 100 g di panna in un pentolino (16). Scolate poi la gelatina, versatela nella panna calda e mescolate sino a che non sarà sciolta (18). Lasciate intiepidire un attimo e versatela nel composto di formaggio (19).  

Torta biscotto senza cottura, passo 7

Mescolate ancora e quando sarà ben assorbita aggiungete i biscotti precedentemente sbriciolati a mano (19). Mescolate ancora (20), poi trasferite il composto all’interno dello stampo con la base di biscotti al cacao (21). Livellate bene la superficie e trasferite in frigo per almeno 4 ore. 

Torta biscotto senza cottura, passo 8

Trascorso questo tempo sciogliete i 100 g di cioccolato che serviranno per la decorazione finale. Sformate la torta (22), togliete la carta acetata e sistematela su un piatto da portata. Versate il cioccolato al centro della torta, in modo da formare un disco, senza ricoprirla interamente (23). Trasferite nuovamente in frigo, sino a che il cioccolato non si sarà solidificato. Poi potrete servirla (24).

Conservazione

Si può conservare per 3-4 giorni in frigorifero, ben coperta.

Consiglio

Se preferite che il cioccolato resti cremoso e non croccante versatelo sulla torta solo prima di servirla. 

Potete utilizzare dei biscotti secchi, al posto di quelli al cacao, sempre nella stessa dose.

Potete decorare con i riccioli di cioccolato, o aggiungere delle gocce di cioccolato alla crema prima di versarla nello stampo.

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