Torta vegan ai lamponi

Categoria: Dolci

Per uno stampo da 22 cm

  • Farina 0 300 g
  • Latte di avena 250 g
  • Zucchero 150 g
  • Olio di semi di girasole 70 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Scorza di limone 1
  • Sale fino 1 pizzico

per i lamponi

  • Lamponi 375 g
  • Farina 0 2 cucchiai

Per ungere lo stampo

  • Olio di semi di girasole q.b.
  • Farina 0 q.b.

per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta vegan ai lamponi, passo 1

Per preparare la torta vegan ai lamponi come prima cosa lavate bene i lamponi e teneteli da parte. Passate all’impasto. In una ciotola versate la farina 0, lo zucchero (1), un pizzico di sale (2) e la scorza grattugiata di un limone (3).

Torta vegan ai lamponi, passo 2

Mescolate gli ingredienti secchi (4), quindi versate l’olio di semi (5) e il latte d’avena (6).

Torta vegan ai lamponi, passo 3

Mescolate bene con una frusta (7) sino ad ottenere un composto omogeneo, privo di grumi. Aggiungete all’impasto anche il lievito setacciandolo (8) e mescolate con una marisa (9).

Torta vegan ai lamponi, passo 4

Versate 2 cucchiai di farina nella ciotola con i lamponi (10) e mescolate, poi eliminate la farina in eccesso scuotendoli con un colino (11). Unite i lamponi all’impasto (12).

Torta vegan ai lamponi, passo 5

Mescolate delicatamente per incorporarli, senza romperli (13). Trasferite poi l’impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm precedentemente unto con olio e infarinato (14) (15).

Torta vegan ai lamponi, passo 6

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti. Fate la prova dello stecchino e sfornate il dolce (16). Lasciate raffreddare completamente, poi trasferite la torta vegan ai lamponi in un piatto e spolverizzate con zucchero a velo (17) prima di servirla (18)!

Conservazione

La torta vegan ai lamponi si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni al massimo, sotto una campana di vetro.

Consiglio

Infarinare i lamponi permette di non farli depositare sul fondo della torta. 

Al posto dei lamponi potete usare la stessa dose di more, o mixare i due frutti.

Al posto del latte d’avena potete usare il latte di soia, che vi permetterà di legare meglio l’impasto.

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