Torta vegan ai lamponi
Categoria: Dolci
Per uno stampo da 22 cm
- Farina 0 300 g
- Latte di avena 250 g
- Zucchero 150 g
- Olio di semi di girasole 70 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Scorza di limone 1
- Sale fino 1 pizzico
per i lamponi
- Lamponi 375 g
- Farina 0 2 cucchiai
Per ungere lo stampo
- Olio di semi di girasole q.b.
- Farina 0 q.b.
per decorare
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per preparare la torta vegan ai lamponi come prima cosa lavate bene i lamponi e teneteli da parte. Passate all’impasto. In una ciotola versate la farina 0, lo zucchero (1), un pizzico di sale (2) e la scorza grattugiata di un limone (3).
Mescolate gli ingredienti secchi (4), quindi versate l’olio di semi (5) e il latte d’avena (6).
Mescolate bene con una frusta (7) sino ad ottenere un composto omogeneo, privo di grumi. Aggiungete all’impasto anche il lievito setacciandolo (8) e mescolate con una marisa (9).
Versate 2 cucchiai di farina nella ciotola con i lamponi (10) e mescolate, poi eliminate la farina in eccesso scuotendoli con un colino (11). Unite i lamponi all’impasto (12).
Mescolate delicatamente per incorporarli, senza romperli (13). Trasferite poi l’impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm precedentemente unto con olio e infarinato (14) (15).
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti. Fate la prova dello stecchino e sfornate il dolce (16). Lasciate raffreddare completamente, poi trasferite la torta vegan ai lamponi in un piatto e spolverizzate con zucchero a velo (17) prima di servirla (18)!
Conservazione
La torta vegan ai lamponi si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni al massimo, sotto una campana di vetro.
Consiglio
Infarinare i lamponi permette di non farli depositare sul fondo della torta.
Al posto dei lamponi potete usare la stessa dose di more, o mixare i due frutti.
Al posto del latte d’avena potete usare il latte di soia, che vi permetterà di legare meglio l’impasto.