Seppie al limone
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Seppie 1 kg (circa 4 medie, da pulire)
- Limoni 1
- Vino bianco 20 ml
- Olio extravergine d’oliva 40 ml
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare le seppie al limone partite dalla pulizia. Dividete il mantello dai tentacoli e svuotate bene l’interno, eliminando anche l’osso. Poi tirate via delicatamente anche la pelle (1). Passate ai tentacoli, eliminate il becco centrale (2) e gli occhi (3).
Sciacquatele bene sotto acqua corrente e tamponatele accuratamente con della carta da cucina (4). Ora che avrete pulito tutte le seppie (5) occupatevi della cottura. Ungete una griglia e scaldatela bene. Adagiate sopra le seppie (6), senza sovrapporle. Eventualmente cuocetele in due volte.
Grigliate bene le seppie per 2-3 minuti per lato, girandole quando saranno ben dorate (7). Le seppie saranno pronte quando il bianco risulterà opaco, e le strisce della grigliatura ben dorate (8). Nel frattempo grattugiate anche la scorza del limone (9).
Spremetene anche il succo (10), ne serviranno circa 30 g. Tritate finemente il prezzemolo (11). Ora in una ciotolina versate l’olio e il vino bianco (12).
Aggiungete prezzemolo, scorza di limone, sale, pepe e succo (13). Emulsionate bene con una frusta (14), cospargete sulle seppie calde (15) e servitele subito.
Conservazione
Consigliamo di consumare le seppie grigliate appena pronte.
Consiglio
Utilizzate una griglia in ghisa, o anche una piastra elettrica per la cottura.
Al posto del prezzemolo potete utilizzare anche erba cipollina, origano fresco o erbe aromatiche.