Sgombro in padella
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Sgombro 550 g filetti (giù puliti)
- Pomodorini ciliegino 250 g
- Passata di pomodoro 50 g
- Uvetta 30 g
- Pinoli 20 g
- Capperi sotto sale 10 g (da dissalare)
- Olive nere 8 (denocciolate)
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Origano q.b. (secco)
- Vino bianco secco 70 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per realizzare lo sgombro in padella per prima cosa tritate il prezzemolo e tagliate i pomodorini a metà (1). In una padella capiente con un filo d’olio mettete il prezzemolo e lo spicchio d’aglio, sbucciato e tagliato a metà (2). Coprite con il coperchio e lasciate appassire per un minuto a fuoco medio, poi aggiungete i pomodorini (3). Salate e cuocete per 5 minuti a fiamma vivace, sempre con il coperchio.
Versate la passata (4) e proseguite la cottura per altri 7 minuti, a fiamma vivace con il coperchio. Ora unite l’uvetta (5) e i pinoli (6).
Aggiungete anche le olive tagliate grossolanamente (7) e i capperi dissalati (8). Mescolate e lasciate insaporire per un paio di minuti a fuoco vivace (9).
A questo punto abbassate la fiamma e adagiate i filetti di sgombro (10), poi versate il vino bianco (11). Mescolate delicatamente per ricoprire il pesce con il sugo e aromatizzate con l’origano (12).
Coprite con il coperchio e cuocete per 10 minuti a fuoco medio-basso (13). Infine togliete il coperchio e fate restringere il sugo per 5 minuti a fiamma vivace (14). Servite subito il vostro sgombro in padella (15)!
Conservazione
Si consiglia di consumare lo sgombro in padella appena pronto. Se necessario potete conservarlo in frigorifero per un giorno al massimo.
Consiglio
Se desiderate potete omettere i capperi o le olive.
L’uvetta conferisce al sugo una caratteristica nota di dolcezza.