Cheesecake cotta alle fragole e mascarpone

Categoria: Dolci

Per la base (per uno stampo del diametro di 20 cm)

  • Biscotti secchi 200 g
  • Burro 120 g

Per il ripieno

  • Mascarpone 250 g (freddo)
  • Yogurt 125 g cremoso alle fragole (freddo)
  • Formaggio fresco spalmabile 100 g (freddo)
  • Zucchero 150 g
  • Uova 180 g (fredde) circa 3 medie
  • Farina 00 80 g

Per la salsa di fragole

  • Fragole 300 g
  • Zucchero 50 g
  • Succo di limone 0,5

Preparazione

Cheesecake cotta alle fragole e mascarpone, passo 1

Per realizzare la cheesecake cotta alle fragole e mascarpone per prima cosa preparate la base: versate i biscotti secchi in un mixer (1) e tritateli finemente (2). Intanto fate sciogliere il burro in un pentolino. Trasferite i biscotti tritati in una ciotola e aggiungete il burro fuso intiepidito (3).

Cheesecake cotta alle fragole e mascarpone, passo 2

Mescolate bene per amalgamare il composto (4). Foderate uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm con carta forno e versate all’interno il composto di biscotti (5). Compattate la base con il dorso di un cucchiaio e create un bordo irregolare alto circa 4 cm (6). Ponete la base in frigorifero e lasciate raffreddare per circa un’ora (oppure 30 minuti in freezer).

Cheesecake cotta alle fragole e mascarpone, passo 3

Nel frattempo potete occuparvi del ripieno: versate in una ciotola capiente le uova e lo zucchero (7) e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e ben montato. Continuando a montare con le fruste, aggiungete il formaggio spalmabile (8) e il mascarpone (9).

Cheesecake cotta alle fragole e mascarpone, passo 4

Poi unite lo yogurt alle fragole (10) e mescolate ancora. In ultimo versate la farina setacciata (11) e incorporatela con le fruste in modo omogeneo (12).

Cheesecake cotta alle fragole e mascarpone, passo 5

Riprendete lo stampo e versate la crema ottenuta sulla base di biscotti (13), poi livellate la superficie con una marisa (14). Cuocete in forno statico preriscaldato a 165° per circa 50 minuti. Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente (15).

Cheesecake cotta alle fragole e mascarpone, passo 6

Nel frattempo dedicatevi alla salsa: lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatel in 4 spicchi (16). Versate le fragole in un pentolino insieme allo zucchero (17) e al succo di limone (18).

Cheesecake cotta alle fragole e mascarpone, passo 7

Cuocete a fuoco medio-alto per circa 7-10 minuti: dovrete ottenere la consistenza di una marmellata densa con gli spicchi ancora visibili (19). Fate intiepidire la salsa alle fragole e poi trasferitela in frigorifero a raffreddare. Quando anche la cheesecake sarà fredda, guarnite la superficie con la salsa distribuendola con il dorso di un cucchiaio (20). La vostra cheesecake cotta alle fragole e mascarpone è pronta per essere servita (21)!

Conservazione

La cheesecake cotta alle fragole e mascarpone si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete scegliere uno yogurt intero o magro, anche al naturale se preferite: l’importante è che sia cremoso, senza pezzettini di frutta. 

Non consigliamo di sostituire il formaggio fresco spalmabile con la ricotta, ma potete utilizzare la stessa dose di robiola!

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