Risotto con pesto rosso

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Pisellini 80 g
  • Robiola 80 g
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per il pesto rosso

  • Pomodori secchi sott’olio 140 g
  • Mandorle 30 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 30 g da grattugiare
  • Olio extravergine d’oliva 60 g
  • Basilico 10 g

Preparazione

Risotto con pesto rosso, passo 1

Per realizzare il risotto con pesto rosso iniziate dalla preparazione del pesto: versate i pomodori secchi in un mixer (1) insieme alle mandorle (2) e al basilico (3).

Risotto con pesto rosso, passo 2

Aggiungete l’olio (4) e frullate per qualche secondo, poi unite anche il Parmigiano grattugiato (5) e frullate nuovamente per ottenere una consistenza cremosa. Trasferite il pesto rosso in una ciotola (6), coprite con pellicola e tenete da parte.

Risotto con pesto rosso, passo 3

Portate a bollore una pentola d’acqua e passate alla preparazione del risotto: versate il riso in una casseruola con un filo d’olio caldo (7) e tostatelo a fiamma vivace per qualche minuto, poi aggiungete il sale (8) e mescolate. Portate a cottura il riso bagnandolo con un mestolo di acqua bollente per volta (9); ci vorranno circa 15 minuti.

Risotto con pesto rosso, passo 4

A metà cottura unite i piselli (10) e proseguite aggiungendo acqua bollente al bisogno. Una volta cotto, spegnete il fuoco e mantecate con il pesto rosso (11), allungandolo se necessario con poca acqua bollente (12).

Risotto con pesto rosso, passo 5

Mescolate bene per amalgamare (13) e impiattate, guarnendo con fiocchi di robiola (14), pepe a piacere e qualche fogliolina di basilico fresco: il vostro risotto con pesto rosso è pronto per essere servito (15)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il risotto con pesto rosso.

Consiglio

Se preferite potete realizzare il pesto rosso con metà dose di mandorle e metà di pinoli.

Al posto del mixer potete utilizzare un frullatore a immersione.

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