Pizza a lunga lievitazione
Categoria: Lievitati
Ingredienti per 2 pizze
- Semola di grano duro rimacinata 265 g
- Farina 00 85 g
- Acqua 215 g
- Lievito di birra fresco 6 g
- Sale fino 12 g
- Olio extravergine d’oliva 25 g
per condire
- Passata di pomodoro 400 g
- Mozzarella 250 g fior di latte
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Origano q.b.
Preparazione
Per preparare la pizza a lunga lievitazione versate in una ciotola la semola e la farina 00 (1). Aggiungete il lievito di birra fresco sbriciolato (2) e versando l’acqua a temperatura ambiente, iniziate ad impastare a mano (3).
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale (4) e l’olio (5). Impastate ancora un paio di minuti, fino a farlo assorbire completamente (6).
Trasferite l’impasto sul piano (7) e utilizzate la ciotola per coprirlo (8). Attendete 15 minuti, poi togliete la ciotola (9).
A questo punto fate un giro di pieghe slap&fold: sollevate l’impasto, sbattetelo delicatamente sul piano e allungatelo delicatamente in avanti (10). Ripetete questa operazione fino a che non risulterà liscio. Pirlate l’impasto, ruotandolo sul piano in modo da ottenere una forma sferica (11). Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola (12) e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Trasferite poi in frigo per 24 ore.
A questo punto estraete l’impasto dal frigo (13), capovolgetelo su un piano (14) e dividete l’impasto a metà (15). Otterrete due porzioni da circa 300 g.
Modellate le due porzioni di impasto (16) e pirlatele in modo da ottenere una forma sferica (17). Trasferite su un vassoio (18), coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per altre due ore.
Nel frattempo tagliate la mozzarella a fette (19) e trasferitele in un colino posto su una ciotola, per togliere i liquidi in eccesso (20). Condite anche la passata di pomodoro con sale, olio e origano (21); in questo modo si insaporirà.
Riprendete uno dei due panetti lievitati e trasferitelo su un piano spolverizzato con la semola (22). Aggiungete sopra ancora un pizzico di semola e stendetelo schiacciandolo delicatamente con le mani, partendo dal centro e allargandolo verso l’esterno (23), senza schiacciare troppo i bordi (24).
Trasferite delicatamente l’impasto su una pala e conditelo con la passata di pomodoro (25). Cuocete in forno statico preriscaldato a 250° per 10 minuti nel ripiano più basso. Estraete la pizza dal forno, sistemate sopra le fettine di mozzarella (26) e cuocete alla stessa temperatura per altri 5 minuti, fino a che la mozzarella non sarà sciolta. Sfornate, servite la vostra pizza (27) e nel frattempo realizzate l’altra allo stesso modo.
Conservazione
Consigliamo di servire la pizza appena cotta. In alternativa potete conservarla in frigo per un giorno e scaldarla prima di servirla.
Potete anche dare una mezza cottura alla pizza, quindi lasciarla raffreddare e congelarla. Potrete poi scongelarla e passarla in forno alcuni minuti aggiungendo mozzarella o altri ingredienti.
Consiglio
Per servire entrambe le pizze insieme fate la precottura di 10 minuti, una alla volta. Aggiungete poi la mozzarella, gli altri condimenti e terminate la cottura insieme!
Per una cottura in bianco ungete la superficie della pizza e aggiungete gli ingredienti che preferite!