Pizza a lunga lievitazione

Categoria: Lievitati

Ingredienti per 2 pizze

  • Semola di grano duro rimacinata 265 g
  • Farina 00 85 g
  • Acqua 215 g
  • Lievito di birra fresco 6 g
  • Sale fino 12 g
  • Olio extravergine d’oliva 25 g

per condire

  • Passata di pomodoro 400 g
  • Mozzarella 250 g fior di latte
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Origano q.b.

Preparazione

Pizza a lunga lievitazione, passo 1

Per preparare la pizza a lunga lievitazione versate in una ciotola la semola e la farina 00 (1). Aggiungete il lievito di birra fresco sbriciolato (2) e versando l’acqua a temperatura ambiente, iniziate ad impastare a mano (3).

Pizza a lunga lievitazione, passo 2

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale (4) e l’olio (5). Impastate ancora un paio di minuti, fino a farlo assorbire completamente (6).

Pizza a lunga lievitazione, passo 3

Trasferite l’impasto sul piano (7) e utilizzate la ciotola per coprirlo (8). Attendete 15 minuti, poi togliete la ciotola (9).

Pizza a lunga lievitazione, passo 4

A questo punto fate un giro di pieghe slap&fold: sollevate l’impasto, sbattetelo delicatamente sul piano e allungatelo delicatamente in avanti (10). Ripetete questa operazione fino a che non risulterà liscio. Pirlate l’impasto, ruotandolo sul piano in modo da ottenere una forma sferica (11). Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola (12) e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Trasferite poi in frigo per 24 ore. 

Pizza a lunga lievitazione, passo 5

A questo punto estraete l’impasto dal frigo (13), capovolgetelo su un piano (14) e dividete l’impasto a metà (15). Otterrete due porzioni da circa 300 g.

Pizza a lunga lievitazione, passo 6

Modellate le due porzioni di impasto (16) e pirlatele in modo da ottenere una forma sferica (17). Trasferite su un vassoio (18), coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per altre due ore. 

Pizza a lunga lievitazione, passo 7

Nel frattempo tagliate la mozzarella a fette (19) e trasferitele in un colino posto su una ciotola, per togliere i liquidi in eccesso (20). Condite anche la passata di pomodoro con sale, olio e origano (21); in questo modo si insaporirà. 

Pizza a lunga lievitazione, passo 8

Riprendete uno dei due panetti lievitati e trasferitelo su un piano spolverizzato con la semola (22). Aggiungete sopra ancora un pizzico di semola e stendetelo schiacciandolo delicatamente con le mani, partendo dal centro e allargandolo verso l’esterno (23), senza schiacciare troppo i bordi (24).

Pizza a lunga lievitazione, passo 9

Trasferite delicatamente l’impasto su una pala e conditelo con la passata di pomodoro (25). Cuocete in forno statico preriscaldato a 250° per 10 minuti nel ripiano più basso. Estraete la pizza dal forno, sistemate sopra le fettine di mozzarella (26) e cuocete alla stessa temperatura per altri 5 minuti, fino a che la mozzarella non sarà sciolta. Sfornate, servite la vostra pizza (27) e nel frattempo realizzate l’altra allo stesso modo. 

Conservazione

Consigliamo di servire la pizza appena cotta. In alternativa potete conservarla in frigo per un giorno e scaldarla prima di servirla. 

Potete anche dare una mezza cottura alla pizza, quindi lasciarla raffreddare e congelarla. Potrete poi scongelarla e passarla in forno alcuni minuti aggiungendo mozzarella o altri ingredienti.

Consiglio

Per servire entrambe le pizze insieme fate la precottura di 10 minuti, una alla volta. Aggiungete poi la mozzarella, gli altri condimenti e terminate la cottura insieme!

Per una cottura in bianco ungete la superficie della pizza e aggiungete gli ingredienti che preferite!

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