Polpette di lenticchie e patate al sugo
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti per circa 25 polpette
- Patate 550 g
- Lenticchie precotte 250 g scolate
- Grana Padano DOP 100 g
- Uova 52 g (1 medio)
- Pangrattato 70 g
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Rosmarino 2 rametti
per il sugo alle patate
- Passata di pomodoro 500 g
- Patate 300 g
- Scalogno 1
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare le polpette di lenticchie e patate al sugo come prima cosa mettete a bollire le patate (1). Ci vorranno circa 30-40 minuti, in base alla loro grandezza. Quando le patate saranno quasi cotte versate le lenticchie già scolate nel contenitore di un mixer (2) e frullatele fino ad ottenere una crema (3).
Trasferitele in una ciotola capiente e quando saranno cotte schiacciate le patate all’interno (4). Aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato (5) e l’uovo (6).
Tritate quindi il rosmarino (7) e unitelo in ciotola (8). Mescolate il tutto con le mani (9).
Adesso aggiungete il pan grattato (10) e mescolate (11). Alla fine sistemate di sale e di pepe (12).
e un filo di olio (13). Amalgamate il tutto e tenete da parte, nel frattempo preparate il sugo. Tagliate finemente lo scalogno (14) e sbucciate le patate (15).
Tagliate a cubetti grandi 2-3 cm (16). Ora versate un filo d’olio in un tegame in un tegame e stufate lo scalogno per 7-8 minuti a fuoco medio. Quando rarà ben stufato versate anche le patate (18).
Rosolate le patate per 2 minuti (19) e versate la passata di pomodoro (20). Aggiungete poi poca acqua per diluire il sugo (21).
Salate, pepate e mescolate bene (22). Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo formate le polpette utilizzando circa 30 g di impasto e dando una forma rotonda (24).
Proseguite in questo modo fino a formarle tutte, disponendole man mano in un vassoio (25). Ne otterrete circa 25. Una volta finito di preparare le polpette prendete una padella antiaderente, versate un filo d’olio e scaldatela sul fuoco. Posizionate le polpette all’interno e cuocetele per 4-5 minuti. Utilizzando una spatolina giratele delicatamente (27).
Cuocete ancora per altri 5 minuti, sino a che non saranno ben dorate su entrambi i lati (28). Non appena il sugo sarà pronto (29) versatelo nelle polpette e servite (30).
Conservazione
Potete conservare le polpette cotte in frigorifero per 1-2 giorni.
Consiglio
Potete usare al posto del rosmarino delle spezie come il cumino, curry, o paprika. Potete friggere le polpette al posto di cuocerle in padella.