Spigola al cartoccio
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Branzino (spigola) 1,2 kg da pulire e porzionare, oppure 4 filetti da 200 g l’uno
- Carciofi 2
- Limoni 1
- Timo limonato 8 rametti
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione

Per preparare la spigola al cartoccio, come prima cosa dedicatevi alla pulizia della spigola. Tagliate via le pinne (1) quindi desquamate sotto un getto di acqua corrente con l’apposito attrezzo oppure con il dorso di un coltello. Tagliate lungo il ventre, eliminate le interiora e sciacquate nuovamente. Praticate un taglio diagonale, poco dopo le branchie, che parta dal dorso e che si congiunga con il taglio fatto in precedenza sul ventre (2). Incidete la coda e la parte dorsale del pesce seguendo la colonna vertebrale (3), una volta ricavato il primo filetto, procedete allo stesso modo per il secondo.

Eliminate le eventuali spine e impurità (4). Tagliate i filetti a losanghe (5) quindi incidete la pelle (6). Tenete da parte.

Adesso dedicatevi alla pulizia dei carciofi. Eliminate le foglie esterne e le più dure (7). Pelate il gambo (8) quindi eliminate le punte con un taglio netto (9).

Divideteli a metà ed eliminate la barbetta interna (10), quindi tagliateli in quarti (11). Man mano che li pulite immergeteli in acqua acidulata (12).

Affettate l’aglio (13). Tagliate 4 fogli di carta forno e sovrapponeteli a 4 fogli di alluminio. Mettete al centro i carciofi , l’aglio (14) e qualche fetta di limone (15).

Aggiungete un pezzo di spigola (16) e condite con olio (17), sale e pepe (18).

Completate con qualche rametto di timo limonato (19). Chiudete la carta forno a pacchetto (20) (21).

Chiudete la stagnola a caramella (22). Posizionate i cartocci su una teglia (23) e cuocete in forno statico, preriscaldato, a 200°C per 20-25 minuti. La spigola al cartoccio è pronta per essere servita direttamente nel cartoccio (24).
Conservazione
La spigola al cartoccio andrebbe consumata appena pronta, ma, se dovesse avanzare, potete conservarla in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1 giorno al massimo.
Consiglio
Per una versione più mediterranea aggiungete pomodorini tagliati a metà, olive taggiasche e capperi. Per un aroma ancora più fresco, sostituite il limone con fettine di arancia e lime e aggiungete un pizzico di zenzero grattugiato.