Carciofi grigliati con fiordilatte e salsa alle erbe
Categoria: Contorni
Ingredienti
- Carciofi 4
- Fiordilatte 400 g
- Capperi sott’aceto 20 g
- Limoni 1
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe q.b.
per la salsa alle erbe
- Prezzemolo 4 rametti
- Menta 3 rametti
- Finocchietto selvatico 2 rametti
- Erba cipollina 10 fili
- Olio extravergine d’oliva 100 g
- Acqua 100 g
- Sale fino q.b.
- Ghiaccio q.b.
Preparazione

Per preparare i carciofi grigliati con fiordilatte e salsa alle erbe, iniziate dalla salsa alle erbe: sfogliate il prezzemolo in una ciotola, unite l’erba cipollina, il finocchietto e la menta (1). Sbollentate tutto in acqua bollente salata per qualche istante (2), poi scolate (3).

Trasferite le erbe in una ciotola con acqua e ghiaccio (per farle raffreddare e mantenere vivo il colore (4). Strizzatele bene e versatele in un boccale, poi unite l’olio (5) e il sale (6).

Versate anche l’acqua (7) e frullate bene con un mixer a immersione (8) per ottenere una salsa liscia (9).

Passate ai carciofi: sfogliateli (10), tagliate la parte iniziale del gambo (11) e pelatelo (12).

Eliminate le punte più dure (13). Dividete i carciofi a metà ed estraete la barbetta interna con un coltellino (14), poi immergeteli in acqua e limone per non farli annerire (15).

Fate bollire i carciofi puliti per 5 minuti nella stessa acqua in cui avete sbollentato le erbe (16), quindi scolateli (17) in acqua e ghiaccio finché non si saranno raffreddati (18).

Asciugateli con carta da cucina (19) e conditeli con olio e sale in una ciotola (20). Grigliate i carciofi su una piastra ben calda, per 5 minuti su ciascun lato (21).

Dovranno prendere le tipiche striature della griglia (22). Nel frattempo scolate e tagliate a pezzi il fiordilatte (23). Siete pronti per impiattare: distribuite nel piatto i carciofi e la mozzarella (24).

Irrorate con la salsa aromatica (25), poi completate con i capperi (26) e una macinata di pepe. Gustate subito i vostri carciofi con fiordilatte e salsa alle erbe (27)!
Conservazione
Consigliamo di consumare subito i carciofi grigliati con fiordilatte e salsa alle erbe.
Potete conservare solo i carciofi grigliati in frigorifero per un paio di giorni.
Consiglio
Se desiderate potete sostituire le erbe aromatiche con rucola e basilico per una salsa dal gusto più deciso!