Carciofi grigliati con fiordilatte e salsa alle erbe

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Carciofi 4
  • Fiordilatte 400 g
  • Capperi sott’aceto 20 g
  • Limoni 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe q.b.

per la salsa alle erbe

  • Prezzemolo 4 rametti
  • Menta 3 rametti
  • Finocchietto selvatico 2 rametti
  • Erba cipollina 10 fili
  • Olio extravergine d’oliva 100 g
  • Acqua 100 g
  • Sale fino q.b.
  • Ghiaccio q.b.

Preparazione

Carciofi grigliati con fiordilatte e salsa alle erbe, passo 1

Per preparare i carciofi grigliati con fiordilatte e salsa alle erbe, iniziate dalla salsa alle erbe: sfogliate il prezzemolo in una ciotola, unite l’erba cipollina, il finocchietto e la menta (1). Sbollentate tutto in acqua bollente salata per qualche istante (2), poi scolate (3).

Carciofi grigliati con fiordilatte e salsa alle erbe, passo 2

Trasferite le erbe in una ciotola con acqua e ghiaccio (per farle raffreddare e mantenere vivo il colore (4). Strizzatele bene e versatele in un boccale, poi unite l’olio (5) e il sale (6).

Carciofi grigliati con fiordilatte e salsa alle erbe, passo 3

Versate anche l’acqua (7) e frullate bene con un mixer a immersione (8) per ottenere una salsa liscia (9). 

Carciofi grigliati con fiordilatte e salsa alle erbe, passo 4

Passate ai carciofi: sfogliateli (10), tagliate la parte iniziale del gambo (11) e pelatelo (12).

Carciofi grigliati con fiordilatte e salsa alle erbe, passo 5

Eliminate le punte più dure (13). Dividete i carciofi a metà ed estraete la barbetta interna con un coltellino (14), poi immergeteli in acqua e limone per non farli annerire (15). 

Carciofi grigliati con fiordilatte e salsa alle erbe, passo 6

Fate bollire i carciofi puliti per 5 minuti nella stessa acqua in cui avete sbollentato le erbe (16), quindi scolateli (17) in acqua e ghiaccio finché non si saranno raffreddati (18).

Carciofi grigliati con fiordilatte e salsa alle erbe, passo 7

Asciugateli con carta da cucina (19) e conditeli con olio e sale in una ciotola (20). Grigliate i carciofi su una piastra ben calda, per 5 minuti su ciascun lato (21). 

Carciofi grigliati con fiordilatte e salsa alle erbe, passo 8

Dovranno prendere le tipiche striature della griglia (22). Nel frattempo scolate e tagliate a pezzi il fiordilatte (23). Siete pronti per impiattare: distribuite nel piatto i carciofi e la mozzarella (24). 

Carciofi grigliati con fiordilatte e salsa alle erbe, passo 9

Irrorate con la salsa aromatica (25), poi completate con i capperi (26) e una macinata di pepe. Gustate subito i vostri carciofi con fiordilatte e salsa alle erbe (27)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito i carciofi grigliati con fiordilatte e salsa alle erbe. 

Potete conservare solo i carciofi grigliati in frigorifero per un paio di giorni.

Consiglio

Se desiderate potete sostituire le erbe aromatiche con rucola e basilico per una salsa dal gusto più deciso!

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