Cannolo millefoglie
Categoria: Dolci
per 6 cannoli millegfoglie
- Farina 00 250 g
- Strutto 30 g
- Zucchero 30 g
- Marsala 30 g
- Uova 1
- Sale 1 pizzico
Per la crema alla ricotta
- Ricotta vaccina 500 g
- Zucchero a velo 150 g
- Cioccolato fondente 20 g a scaglie
- Cannella in polvere 1 pizzico
- Scorza di limone q.b.
- Scorza d’arancia q.b.
Per decorare
- Amarene sciroppate 80 g
- Granella di pistacchi 60 g
Per friggere
- Olio di semi di arachide 1 l
Preparazione

Per realizzare il cannolo millefoglie iniziate dalla preparazione dell’impasto: in una planetaria mettete la farina, lo strutto (1), lo zucchero (2) e il marsala secco (3).

Aggiungete un uovo (4), un pizzico di sale (5) e azionate la macchina, munita di gancio a foglia, fino ad ottenere un impasto dalla consistenza granulosa (6).

Spostatevi sul piano di lavoro (7) e impastate con le mani (8) fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Coprite con pellicola (9) e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Intanto dedicatevi alla farcia: in una ciotola mettete la ricotta, poi aggiungete lo zucchero a velo (10), le scaglie di cioccolato fondente (11) e la scorza di limone grattugiata (12).

Unite anche la scorza d’arancia (13), la cannella (14) e mescolate (15) per bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Trasferite il tutto in un sac-à-poche senza bocchetta e tenete da parte.

Riprendete l’impasto e stendetelo prima con un mattarello (16) e poi con una sfogliatrice (17), partendo dallo spessore più grande fino ad arrivare a quello più piccolo. La sfoglia dovrà avere uno spessore di circa 2 mm. Posizionatela sul piano di lavoro leggermente infarinato e tagliatela a metà per lavorare più comodamente, quindi ricavate dei dischi con un coppapasta da 9 cm di diametro (18). L’impasto che avanza lo potete rimpastare; fatelo riposare sempre per 30 minuti in frigorifero, per poi stenderlo nuovamente e creare altri dischi. Con queste dosi dovreste ottenere circa 20 dischi.

Scaldate l’olio di semi fino a una temperatura di 160°-170°, poi immergete 2-3 dischi, 2-3 per volta (19). Dopo un paio di minuti inizieranno a dorarsi da un lato, quindi girateli dall’altra parte e friggete per altri 2 minuti. Scolate (20) e trasferite su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (21).

Siete pronti per impiattare: al centro del piatto spremete una puntina di crema quindi adagiatevi sopra una cialda (22). Farcite la cialda con la crema (23) e proseguite in questo modo fino ad arrivare a un totale di 3 cialde. Aggiungete un ciuffo di crema anche in superficie e guarnite con le amarene sciroppate (24).

Irrorate con lo sciroppo delle amarene (25) e completate con la granella di pistacchi (26). Procedete in questo modo per realizzare anche le altre 5 torrette. Il vostro cannolo millefoglie è pronto per essere servito (27)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito il cannolo millefoglie, altrimenti le cialde perderebbero croccantezza.
Consiglio
In alternativa alla classica crema di ricotta potete farcire il dolce con crema pasticcera alla vaniglia o al cioccolato.
Se preferite potete guarnire il dessert con fragole, lamponi o fettine di arancia candita.
Se amate il pistacchio, aggiungete crema di pistacchi alla ricotta e sostituite la granella di pistacchio con scaglie di mandorle!