Fregola con vongole e pomodorini

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Semola 500 g grossa
  • Acqua 240 g tiepida
  • Zafferano 0,15 g (1 bustina)
  • Semola di grano duro rimacinata q.b.

per condire

  • Vongole 1 kg (ben spurgate)
  • Pomodorini datterini 300 g
  • Aglio 4 spicchi
  • Lime 1 succo e scorza
  • Peperoncino fresco 1
  • Prezzemolo q.b.
  • Acqua 400 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Fregola con vongole e pomodorini, passo 1

Per preparare la fregola con pomodorini e vongole per prima cosa realizzate la fregola fatta in casa: mettete lo zafferano in una ciotolina con acqua tiepida (1) e mescolate bene affinché si sciolga (2). Versate una parte della semola grossa nella tipica scivedda e iniziate a mescolare con le dita, aggiungendo l’acqua allo zafferano un cucchiaio alla volta (3). 

Fregola con vongole e pomodorini, passo 2

Continuate a frizionare con le dita facendo movimenti circolari mentre aggiungete un cucchiaio di acqua alla volta  (4) fino a che non si formeranno dei grumi molto piccoli (5). Alla fine spolverizzate la fregola con semola fine e distribuitela su una teglia con carta forno (6). 

Fregola con vongole e pomodorini, passo 3

Cuocete in forno ventilato a 120° per circa un’ora (7). Quando si sarà seccata e dorata, sfornate e lasciate raffreddare (8). Tenete da parte la fregola (9) e occupatevi del condimento.

Fregola con vongole e pomodorini, passo 4

In una padella ben calda fate soffriggere con un filo d’olio 2 spicchi d’aglio, un peperoncino fresco e i gambi del prezzemolo (10). Alzate la fiamma e aggiungete le vongole, che avrete già lasciato in ammollo e scolato (11) (12). 

Fregola con vongole e pomodorini, passo 5

Versate mezzo bicchiere d’acqua (13) e chiudete con il coperchio per qualche minuto (14), affinché si aprano tutte. Scolate le vongole in un colino (15). 

Fregola con vongole e pomodorini, passo 6

Raccogliete il loro liquido in una ciotola e poi versatelo in una pentola con 400 g di acqua per creare un leggero brodo (16). Sgusciate le vongole, lasciandone qualcuna con il guscio per l’impiattamento (17). Tagliate i pomodori datterini in 8 parti (18). 

Fregola con vongole e pomodorini, passo 7

In una casseruola scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio e il peperoncino (19). Aggiungete i pomodorini (20) e cuocete a fiamma alta per qualche minuto, poi versate un mestolo del brodo di vongole (21).

Fregola con vongole e pomodorini, passo 8

Aggiungete la fregola e un altro mestolo di brodo (22) quindi salate (23). Proseguite la cottura come se fosse un risotto, aggiungendo il brodo poco per volta solo quando sarà stato assorbito. A fine cottura eliminate aglio e peperoncino (24).

Fregola con vongole e pomodorini, passo 9

Mantecate a fuoco spento con un filo d’olio, aggiungete le vongole (25) e completate con il prezzemolo tritato, la scorza e il succo del lime (26). Mescolate bene e servite subito la fregola con pomodorini e vongole (27)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la fregola con pomodorini e vongole.

La fregola fatta in casa si può conservare in luogo fresco e asciutto per un mese.

Consiglio

Per formare la fregola è fondamentale lavorare l’impasto poco alla volta, aggiungendo gradualmente l’acqua, altrimenti i grumi risulteranno troppo grossi.

Il lime può essere sostituito con il limone, che offre una freschezza simile, anche se con un sapore meno acidulo.

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