Fregola con vongole e pomodorini
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Semola 500 g grossa
- Acqua 240 g tiepida
- Zafferano 0,15 g (1 bustina)
- Semola di grano duro rimacinata q.b.
per condire
- Vongole 1 kg (ben spurgate)
- Pomodorini datterini 300 g
- Aglio 4 spicchi
- Lime 1 succo e scorza
- Peperoncino fresco 1
- Prezzemolo q.b.
- Acqua 400 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione

Per preparare la fregola con pomodorini e vongole per prima cosa realizzate la fregola fatta in casa: mettete lo zafferano in una ciotolina con acqua tiepida (1) e mescolate bene affinché si sciolga (2). Versate una parte della semola grossa nella tipica scivedda e iniziate a mescolare con le dita, aggiungendo l’acqua allo zafferano un cucchiaio alla volta (3).

Continuate a frizionare con le dita facendo movimenti circolari mentre aggiungete un cucchiaio di acqua alla volta (4) fino a che non si formeranno dei grumi molto piccoli (5). Alla fine spolverizzate la fregola con semola fine e distribuitela su una teglia con carta forno (6).

Cuocete in forno ventilato a 120° per circa un’ora (7). Quando si sarà seccata e dorata, sfornate e lasciate raffreddare (8). Tenete da parte la fregola (9) e occupatevi del condimento.

In una padella ben calda fate soffriggere con un filo d’olio 2 spicchi d’aglio, un peperoncino fresco e i gambi del prezzemolo (10). Alzate la fiamma e aggiungete le vongole, che avrete già lasciato in ammollo e scolato (11) (12).

Versate mezzo bicchiere d’acqua (13) e chiudete con il coperchio per qualche minuto (14), affinché si aprano tutte. Scolate le vongole in un colino (15).

Raccogliete il loro liquido in una ciotola e poi versatelo in una pentola con 400 g di acqua per creare un leggero brodo (16). Sgusciate le vongole, lasciandone qualcuna con il guscio per l’impiattamento (17). Tagliate i pomodori datterini in 8 parti (18).

In una casseruola scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio e il peperoncino (19). Aggiungete i pomodorini (20) e cuocete a fiamma alta per qualche minuto, poi versate un mestolo del brodo di vongole (21).

Aggiungete la fregola e un altro mestolo di brodo (22) quindi salate (23). Proseguite la cottura come se fosse un risotto, aggiungendo il brodo poco per volta solo quando sarà stato assorbito. A fine cottura eliminate aglio e peperoncino (24).

Mantecate a fuoco spento con un filo d’olio, aggiungete le vongole (25) e completate con il prezzemolo tritato, la scorza e il succo del lime (26). Mescolate bene e servite subito la fregola con pomodorini e vongole (27)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito la fregola con pomodorini e vongole.
La fregola fatta in casa si può conservare in luogo fresco e asciutto per un mese.
Consiglio
Per formare la fregola è fondamentale lavorare l’impasto poco alla volta, aggiungendo gradualmente l’acqua, altrimenti i grumi risulteranno troppo grossi.
Il lime può essere sostituito con il limone, che offre una freschezza simile, anche se con un sapore meno acidulo.