Come fare la fregola sarda
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Semola 500 g grossa
- Acqua 240 g tiepida
- Zafferano 0,15 g (una bustina)
- Semola di grano duro rimacinata q.b.
Preparazione

Per preparare la fregola sarda fatta in casa per prima cosa mettete lo zafferano in una ciotolina con acqua tiepida (1) e mescolate bene per scioglierlo (2). Versate una parte della semola grossa nella scivedda, il tipico contenitore, poi aggiungete l’acqua allo zafferano un cucchiaio alla volta (3) mentre mescolate con le dita, frizionando e facendo movimenti circolari.

Continuate ad aggiungere un cucchiaio di acqua alla volta (4) fino a che non si formeranno dei grumi molto piccoli (5). Alla fine, spolverizzate con semola rimacinata e distribuite la fregola su una teglia foderata con carta forno (6).

Cuocete la fregola in forno ventilato a 120° per circa un’ora (7). Quando si sarà seccata e dorata, sfornate e lasciate raffreddare (8). La fregola è pronta per essere utilizzata per le vostre ricette (9)!
Conservazione
La fregola sarda fatta in casa si può conservare all’interno di un barattolo di vetro in luogo fresco e asciutto per un mese.
Consiglio
La semola grossa è un tipo di farina ottenuta dalla macinazione del grano duro, caratterizzata da granelli più grandi e ruvidi rispetto alla semola fine. La sua consistenza granulosa permette di ottenere impasti più rustici, che assorbono meglio i condimenti e garantiscono una consistenza corposa e saporita, pertanto è fondamentale per la corretta preparazione di questa pasta speciale.
Se non disponete della scivedda potete utilizzare una ciotola con i bordi alti.