Polpette con verdure del brodo
Categoria: Antipasti
Per il brodo vegetale
- Carote 4
- Patate 4
- Zucchine 2
- Sedano 2 coste
- Cipolle bianche 1
- Acqua q.b.
- Sale grosso q.b.
Per circa 8 polpette
- Pangrattato 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g (da grattugiare)
- Uova 2
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
Per impanare
- Farina 00 q.b.
- Uova q.b.
- Pangrattato q.b.
Per friggere
- Olio di semi di girasole 2 l
Per la maionese vegana
- Olio di semi di girasole 200 g
- Latte di soia 100 g
- Lime 1 succo e scorza
- Sale 1 pizzico
Per guarnire
- Semi di sesamo q.b.
- Semi di sesamo nero q.b.
- Pomodori secchi q.b.
Preparazione

Per preparare le polpette con verdure del brodo iniziate dal brodo vegetale: mondate e tagliate a pezzi le carote (1), la cipolla (2) e le zucchine (3).

Fate la stessa cosa con le coste di sedano (4) e con le patate (5), quindi mettete il tutto in una pentola capiente (6).

Versate l’acqua fredda (7) fino ad arrivare a tre quarti della pentola. Aggiungete il sale (8), accendete il fuoco e portate a bollore, poi lasciate cuocere per un’ora (9).

Intanto dedicatevi alla maionese vegana: in un boccale versate l’olio di semi di girasole (10), il latte di soia (11) e il succo di lime (12).

Unite anche la scorza di lime grattugiata (13) e aggiustate di sale (14). Immergete il mixer a immersione fino in fondo e salite pian piano frullando ogni volta per qualche secondo (15) fino ad ottenere una consistenza cremosa. Trasferite la maionese in un sac-à-poche e tenete da parte in frigorifero.

Quando il brodo sarà pronto, scolate le verdure e lasciatele raffreddare. Una volta fredde trasferitele in un mixer, poi aggiungete le uova (16), il Parmigiano grattugiato (17), la noce moscata (18) e il sale. Frullate fino ad ottenere una consistenza omogenea.

A questo punto unite il pangrattato (19) e frullate nuovamente per amalgamare il composto (20). Per formare le polpette prelevate un cucchiaio abbondante di impasto e passatelo nella farina (21).

Modellatelo per ottenere una forma rotonda (22), poi scuotete la farina in eccesso. Passate la polpetta prima nell’uovo (23) e poi nel pangrattato (24), poi nuovamente nell’uovo e un’ultima volta nel pangrattato. Procedete nello stesso modo fino a terminare l’impasto; con queste dosi otterrete circa 8 polpette.

Scaldate l’olio di semi di girasole fino a una temperatura di 180°. Immergete poche polpette per volta (25), per non abbassare la temperatura dell’olio, e friggete per circa 5 minuti fino a doratura. Scolatele (26) e trasferitele su carta assorbente (27).

Siete pronti per impiattare: spremete un puntino di maionese sul piatto dove andrete ad adagiare le polpette (28), in questo modo staranno ferme. Aggiungete un ciuffetto di maionese anche sulla superficie delle polpette (29), poi premete questa parte in una ciotolina dove avrete messo i semi di sesamo bianchi e neri, così aderiranno (30).

In alternativa potete decorare le polpette con maionese, pomodori secchi (31) e aneto (32). Le vostre polpette con verdure del brodo sono pronte per essere servite (33)!
Conservazione
Si consiglia di consumare le polpette con verdure del brodo appena fritte; se avanzano, potete conservarle in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Prima di servirle scaldatele in forno statico a 180° per circa 10 minuti, oppure in friggitrice ad aria per 5-6 minuti a 180°.
Consiglio
Per un cuore filante potete aggiungere al centro di ogni polpetta un cubetto di mozzarella, scamorza o provola affumicata prima di impanarle.
Per un tocco esotico potete aromatizzare l’impasto con spezie come paprika o curry.
Per una versione più leggera potete cuocere le polpette con verdure del brodo in forno statico o in friggitrice ad aria, facendo prima la prova con pochi pezzi per determinare al meglio tempo e temperatura!