Gnocchi verdi alla romana
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Semolino 125 g
- Spinaci 100 g
- Latte intero 500 g
- Tuorli 1
- Burro 20 g
- Formaggio grattugiato 20 g
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per condire
- Formaggio grattugiato 30 g
- Burro q.b.
- Salvia q.b.
- Timo q.b.
- Pepe nero q.b.
Per ungere
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Burro q.b.
Preparazione

Per preparare gli gnocchi verdi alla romana per prima cosa fate sciogliere il burro in un tegame capiente (1), poi aggiungete gli spinaci, puliti e lavati (2), e il sale (3).

Insaporite con pepe (4) e noce moscata (5) e fate appassire per un minuto a fiamma media. Quando gli spinaci saranno appassiti versate il latte (6).

Spegnete il fuoco e frullate con un mixer a immersione (7), poi portate il composto a sfiorare il bollore. A questo punto versate il semolino a pioggia mescolando con una frusta (8) e lasciate addensare sul fuoco per 1-2 minuti, mescolando continuamente (9).

A fuoco spento unite il formaggio grattugiato (10) e il tuorlo (11), poi amalgamate bene il tutto con una marisa (12).

Rovesciate metà dell’impasto al centro di un foglio di carta forno (13), poi modellatelo per ottenere un cilindro del diametro di circa 3 cm (14). Avvolgete il cilindro nella carta forno, attorcigliate le estremità per sigillarlo (15) e lasciate raffreddare completamente; ci vorranno circa 15-20 minuti, in alternativa potete tenerli in frigorifero anche tutta la notte. Procedete nello stesso modo anche con la metà rimanente dell’impasto.

Trascorso il tempo di raffreddamento ungete un coltello a lama liscia e tagliate il filoncino a dischi dello spessore di 1-1,5 cm (16). Adagiate i dischi in una pirofila imburrata formando più file e sovrapponendoli leggermente (17). Cospargete la superficie con dei fiocchetti di burro (18).

Infine spolverizzate con il formaggio grattugiato (19), profumate con qualche fogliolina di timo e salvia (20) e pepate. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, poi passate alla modalità grill per 2-3 minuti. Quando avranno formato una bella crosticina sfornate gli gnocchi verdi alla romana e servite subito (21)!
Conservazione
Gli gnocchi verdi alla romana si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.
I filoncini crudi si possono conservare in frigorifero per un giorno al massimo, avvolti nella carta forno.
Potete congelare gli gnocchi sia da crudi che da cotti.
Consiglio
Se desiderate potete sostituire gli spinaci con le erbette e procedere come da ricetta!