Controfiletto di manzo con verdure e salsa chimichurri
Categoria: Secondi piatti
Per il controfiletto
- Controfiletto di manzo 1 kg a temperatura ambiente
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Per la salsa chimichurri
- Prezzemolo 30 g (da tritare)
- Aglio 2 spicchi
- Aceto di vino rosso 120 g
- Olio extravergine d’oliva 110 g
- Succo di limone 1
- Peperoncino secco 0,5 cucchiaini
- Origano q.b. secco
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per le verdure al forno
- Zucchine 2
- Melanzane 1
- Peperoni rossi 1
- Carote 1
- Cipolle rosse 1
- Aglio 1 spicchio
- Rosmarino q.b.
- Timo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione

Per preparare il controfiletto di manzo con verdure e salsa chimichurri iniziate proprio dalla salsa: in una ciotola unite l’origano secco (1), il peperoncino secco tritato (2) e il prezzemolo tritato finemente (3).

Schiacciate gli spicchi d’aglio a cui avrete tolto il germoglio interno (4), poi aggiungete sale (5) e il succo di limone (6).

Versate anche l’olio (7) e l’aceto di vino rosso (8), poi mescolate bene (9). Lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti per far amalgamare i sapori.

Nel frattempo occupatevi della carne: eliminate la membrana dal controfiletto (10), poi tagliatelo a fette dello spessore di circa 4 cm (11). Salate (12) e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti per far insaporire.

Passate alle verdure: mondate e tagliate le carote prima a fette (13) e poi a bastoncini sottili (14). Fate la stessa cosa con le melanzane realizzando dei bastoncini un po’ più spessi, poiché cuoceranno in meno tempo (15).

Riducete anche il peperone a listarelle della stessa dimensione delle melanzane (16). Tagliate le zucchine a rondelle dello spessore di 1 cm (17) e infine affettate le cipolle a mezzaluna (18).

Distribuite tutte le verdure su una leccarda foderata con carta forno (19), poi condite con sale, pepe (20) e uno spicchio di aglio schiacciato (21).

Aromatizzate con timo e rosmarino (22), poi irrorate con un giro d’olio (23) e mescolate con le mani per insaporire le verdure in modo uniforme (24). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti.

Quando le verdure saranno cotte (25), sfornate e riprendete il controfiletto: condite le fette con un filo d’olio (26) e massaggiatelo su entrambi i lati (27).

Mettete sul fuoco una griglia di ghisa. Quando sarà rovente adagiate le fette di carne (28) e cuocete da entrambi i lati (29) per un totale di 4-5 minuti (30); in questo modo otterrete una cottura media.

Trasferite il controfiletto su una gratella (31) e lasciate riposare per 8 minuti, così i succhi si redistribuiranno. Trascorso il tempo di riposo tagliate la carne a fette (32) e impiattate: distribuite le verdure al forno (33).

Adagiate le fettine di carne sopra le verdure (34), poi irrorate con la salsa chimichurri (35). Servite subito il vostro controfiletto di manzo con verdure e salsa chimichurri (36)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito il controfiletto di manzo con verdure e salsa chimichurri.
Le verdure al forno si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Potete ridurre o aumentare leggermente il tempo di cottura della carne per ottenere un risultato più al sangue o ben cotto.
Regolate la dose del peperoncino nella salsa chimichurri in base ai vostri gusti.
Potete variare le verdure come preferite a seconda della stagione!