Controfiletto di manzo con verdure e salsa chimichurri

Categoria: Secondi piatti

Per il controfiletto

  • Controfiletto di manzo 1 kg a temperatura ambiente
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Per la salsa chimichurri

  • Prezzemolo 30 g (da tritare)
  • Aglio 2 spicchi
  • Aceto di vino rosso 120 g
  • Olio extravergine d’oliva 110 g
  • Succo di limone 1
  • Peperoncino secco 0,5 cucchiaini
  • Origano q.b. secco
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per le verdure al forno

  • Zucchine 2
  • Melanzane 1
  • Peperoni rossi 1
  • Carote 1
  • Cipolle rosse 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Rosmarino q.b.
  • Timo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Controfiletto di manzo con verdure e salsa chimichurri, passo 1

Per preparare il controfiletto di manzo con verdure e salsa chimichurri iniziate proprio dalla salsa: in una ciotola unite l’origano secco (1), il peperoncino secco tritato (2) e il prezzemolo tritato finemente (3).

Controfiletto di manzo con verdure e salsa chimichurri, passo 2

Schiacciate gli spicchi d’aglio a cui avrete tolto il germoglio interno (4), poi aggiungete sale (5) e il succo di limone (6).

Controfiletto di manzo con verdure e salsa chimichurri, passo 3

Versate anche l’olio (7) e l’aceto di vino rosso (8), poi mescolate bene (9). Lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti per far amalgamare i sapori.

Controfiletto di manzo con verdure e salsa chimichurri, passo 4

Nel frattempo occupatevi della carne: eliminate la membrana dal controfiletto (10), poi tagliatelo a fette dello spessore di circa 4 cm (11). Salate (12) e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti per far insaporire.

Controfiletto di manzo con verdure e salsa chimichurri, passo 5

Passate alle verdure: mondate e tagliate le carote prima a fette (13) e poi a bastoncini sottili (14). Fate la stessa cosa con le melanzane realizzando dei bastoncini un po’ più spessi, poiché cuoceranno in meno tempo (15).

Controfiletto di manzo con verdure e salsa chimichurri, passo 6

Riducete anche il peperone a listarelle della stessa dimensione delle melanzane (16). Tagliate le zucchine a rondelle dello spessore di 1 cm (17) e infine affettate le cipolle a mezzaluna (18).

Controfiletto di manzo con verdure e salsa chimichurri, passo 7

Distribuite tutte le verdure su una leccarda foderata con carta forno (19), poi condite con sale, pepe (20) e uno spicchio di aglio schiacciato (21).

Controfiletto di manzo con verdure e salsa chimichurri, passo 8

Aromatizzate con timo e rosmarino (22), poi irrorate con un giro d’olio (23) e mescolate con le mani per insaporire le verdure in modo uniforme (24). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti.

Controfiletto di manzo con verdure e salsa chimichurri, passo 9

Quando le verdure saranno cotte (25), sfornate e riprendete il controfiletto: condite le fette con un filo d’olio (26) e massaggiatelo su entrambi i lati (27).

Controfiletto di manzo con verdure e salsa chimichurri, passo 10

Mettete sul fuoco una griglia di ghisa. Quando sarà rovente adagiate le fette di carne (28) e cuocete da entrambi i lati (29) per un totale di 4-5 minuti (30); in questo modo otterrete una cottura media.

Controfiletto di manzo con verdure e salsa chimichurri, passo 11

Trasferite il controfiletto su una gratella (31) e lasciate riposare per 8 minuti, così i succhi si redistribuiranno. Trascorso il tempo di riposo tagliate la carne a fette (32) e impiattate: distribuite le verdure al forno (33).

Controfiletto di manzo con verdure e salsa chimichurri, passo 12

Adagiate le fettine di carne sopra le verdure (34), poi irrorate con la salsa chimichurri (35). Servite subito il vostro controfiletto di manzo con verdure e salsa chimichurri (36)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il controfiletto di manzo con verdure e salsa chimichurri.

Le verdure al forno si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Potete ridurre o aumentare leggermente il tempo di cottura della carne per ottenere un risultato più al sangue o ben cotto.

Regolate la dose del peperoncino nella salsa chimichurri in base ai vostri gusti.

Potete variare le verdure come preferite a seconda della stagione!

Comments are closed.